27 يونيو، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم الغابات في كليتنا.

ناقش قسم علوم الغابات في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عـن ( نمذجة العلاقة بين كثافة المشجر ومتغيرات الشجرة المختلفة لاشجار الصنوبر البروتي النامية في منطقة زاويتا) اليوم الخميس الموافق 27/ 6 / 2024 حضر السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف جانباً منها.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( صبا يونس ابراهيم ) في قسم علوم الغابات ( مشاجر الصنوبر البروتي في شمال العراق وهي مشاجر طبيعية في معظم اجزائها غير متساوية العمر، حيث تضمنت دراسة مواقع مختلفة تابعة لقضاء زاويتا منها (سد دهوك، بادي، سندوري، زاويتا، كلي زاويتا، رشانك، قرية كفلن، باكيرا، سوارتوكا، سرسنك، اتروش) وقد تم تقسيم المواقع حسب كثافة الاشجار الى ثلاث كثافات، اخذت قياسات مختلفة للكثافات الثلاثة بعد تحديد (40) عينة لكل كثافة اي ان عدد العينات الكلية اصبح (120) عينة مساحة كل منها (251.5) متر مربع.
وقد تم اعداد نماذج رياضية مختلفة تربط بين متغيرات الشجرة والمشجر لكل كثافة على حدة بعد ذلك تم اختيار المعادلة الاكثر دقة اعتمادا على مقاييس احصائية مثل (R2 معامل التحديد)،( SE الخطأ القياسي)، (DW تحليل البواقي )
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور مزاحم سعيد البك وعضوية كل من الدكتور عمار جاسم اليوسف والدكتورة آفاق ابراهيم جمعة وبإشراف وعضوية الدكتور محمد عاصم سعيد .
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل