16 أغسطس، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في قسم وقاية النبات في كليتنا.

ناقش قسم وقاية النبات في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن (تأثير نواتج استحثاث المقاومة الجهازية في التفضيل الغذائي للذبابة البيضاء Bemisia tabaci على نباتات العائلة الباذنجانية) اليوم الأربعاء ٢٠٢٣/٨/١٦ حضر جانباً منها المعاون الإداري الأستاذ الدكتور أركان محمد أمين وعدد من تدريسي الكلية.
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (محمد جاسم محمد) في قسم وقاية النبات إلى إمكانية استخدام منظمات النمو النباتية في خفض الإصابة الحشرية . تهدف الدراسة إلى معرفة التفضيل الغذائي لذبابة التبغ البيضاء على محاصيل الطماطم والباذنجان والفلفل والعوامل المرتبطة بهذا التفضيل، فضلا عن إثبات دور بعض منظمات النمو النباتية في تعزيز مقاومة النبات ضد الحشرات من خلال خفض الكثافة السكانية للذبابة البيضاء نتيجة تأثير مركبات الأيض والتي يتم تخليقها داخل النبات إضافة إلى تحسين الخواص التركيبية لبعض محاصيل العائلة الباذنجانية .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة جهينة إدريس محمد علي
وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة فيروز رمضان حسن والدكتور صدام موفق حسن وبإشراف وعضوية الدكتور هيثم محي الدين محمد.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل