16 مايو، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في قسم وقاية النبات.

بحضور السيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور علي فاروق المعاضيدي والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور أركان محمد أمين نوقشت صباح اليوم الخميس الموافق ٥/١٦ وعلى قاعة عمادة الكلية رسالة الماجستير في قسم وقاية النبات في كليتنا والتي تقدمت بها الطالبة زينب عادل عبدالقادر والموسومة ( إمراضية الفطر Rhizoctonia solani المسبب لمرض تعفن الجذور موت بادرات الخيار وطرائق مكافحتهُ ) .
هدفت الدراسة إلى غربلة بعض أصناف الخيار للإصابة بالمسبب المرضي لدراسة أفضل الطرق للحد من الإصابة بالمرض وذلك باستخدام الطريقة الكيميائية والإحيائية ، وبينت أهم نتائج الدراسةأن استخدام عامل المقلوبة الاحيائية الفطر Trichoderma harizianum والبكتيريا Bacillus subtillus كان له قدرة تضادية في تثبيط نمو الفطر ،وأن استخـدام عوامل المكـافحة الاحيائية ومركب البايون بشكل مفرد حقليا أدى إلى خفض نسبة الإصابة وشدتها مع المعاملات الملوثة بالفطر الممرض وبالتالي أدت إلى زيادة في صفات النبات ، وأن استخدام المبيد ريفانول حقلياً خفـّض من نسبـة الاصابـة وشدتها وحسنت من صفات نمو النبات. وقد ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة هدى حازم وافي وعضوية كلٌّ من الدكتور خلف عطية ثلج والدكتور علاء حميد محمد وبإشراف وعضوية الدكتور علي حمود ذنون .
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل