11 يونيو، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في قسم وقاية النبات في كليتنا.

ناقش قسم وقاية النبات في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عـن أجناس وكثافة التوزيع الافقي والعمودي للنيماتودا المصاحبة لأشجار الزيتون اليوم الثلاثاء الموافق
11 / 6 / 2024 ، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف والمعاون الاداري الأستاذ الدكتور أركان محمد أمين وعدد من تدريسيي الكلية. تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( آمنه محمود عبدالجواد ) في قسم وقاية النبات الى دراسة حصر أجناس النيماتودا المصاحبة لأشجار الزيتون في اهم مناطق زراعة الزيتون في محافظة نينوى والتشخيص المورفولوجي والمورفومتري والجزيئي للأجناس المصاحبة التي سجلت اصابتها للزيتون فضلا عن دراسة الكثافة العددية لأهم الأجناس المسجلة وتوزيعها الأفقي والعمودي وتوصلت الى تسجيل اولي للمتطفل Filenchus spp. على جذور الزيتون وتشخيصه مظهرياً وجزيئياً على أشجار الزيتون في العراق. كما وسجل تطفل الجنس M. javanica. على جذور الزيتون وتم تشخيصه مظهريا وجزيئياً. ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة أسماء منصور عبدالرسول وعضوية كل من الدكتور بسام يحيى ابراهيم والدكتور رغد نايف مهيدي وبإشراف وعضوية الدكتور فراس كاظم داؤود.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل