9 سبتمبر، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في قسم وقاية النبات في كليتنا.

ناقش قسم وقاية النبات في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عـن دراسة التفضيل الغذائي لبعض المكملات الغذائية وحبوب اللقاح وتأثيرها في النشاط الحيوي وبعض الصفات الفسلجية لطوائف نحل العسل ._Apis mellifera L_اليوم الاثنين 9 / 9 / 2024 ، حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( هُمام سعد نافع) في قسم وقاية النبات الىٰ دراسة تأثير التغذية بالمكملات الغذائية والمواد البروتينية خلال فصلي الصيف والخريف في بعض الصفات الفسلجية لشغالات نحل العسل ، فضلاً عن التفضيل الغذائي وإنجذاب الشغالات لبعض بدائل حبوب اللقاح والمكملات الغذائية (السائلة والجافة). وبيّنت الدراسة أيضاً أنّ المكملات الغذائية (السائلة والجافة) لها تأثيراً ايجابياً على إنجذاب الشغالات ضمن الفترتين الصباحية والمسائية، وعلى زيادة مساحة الحضنة والكثافة النحلية. وأن استهلاك المساحيق الجافة كان خلال موسم الخريف أكثر من موسم الصيف بسبب نشاط الملكات. وأوصت الدراسة باستخدام المكمل الغذائي السوبر بروتين وشرش اللبن وشرش الجبن في تغذية الطوائف خلال فترة شحة الرحيق في فصل الصيف لتنشيط الطوائف ومنع ضعفها وتدهورها وبالتالي دخول موسم الشتاء بكثافة عددية مناسبة.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عماد قاسم محمد
وعضوية كلٌ من الأستاذ الدكتورة جهينة ادريس محمد والاستاذ الدكتور عبدالجبار خليل ابراهيم وبإشراف وعضوية الدكتور محمد يوسف سيد غني.