15 ديسمبر، 2025

ورشة عمل في كلية الزراعة والغابات عن الغش التجاري للحوم المستوردة والمحلية في محافظة نينوى واثارها على صحة المستهلك.

برعاية السيد عميد كلية الزراعة والغابات الأستاذ الدكتور علي فاروق قاسم المعاضيدي وضمن تحقيق عدد من أهداف التنمية المستدامة أقام قسم الإنتاج الحيواني بكليتنا ورشة عمل بعنوان (الغش التجاري للحوم المستوردة والمحلية في محافظةنينوى واثارها على صحة المستهلك) اليوم الاثنين الموافق 2025/12/15 على قاعة العمادة بكليتنـا حضر جانب منها السيد عميد الكلية وعدد من منتسبيها وطلبتها،تضمنت الورشة التعريف بأساليب الغش التجاري في اللحوم ومنتجاتها ومنها اضافة بعض المواد الحافظة كحامض البوريك واملاح الكبريت وقد تضاف ايضا مركبات حمض النيكوتينك او نيكوتينات الصوديوم ومن الاساليب الاخرى في الغش للحوم هو بيع لحوم مصابة بالأمراض او حقن الحيوانات بالهرمونات او نفخ الذبيحة او بيع حيوانات هزيلة بعد ذبحها بالإضافة الى اساليب اخرى منها نفخ الذبيحة او تغذيتها بالملح لايهام المشتري بانها سمينة او حقن الدجاج بالماء. واوصت الورشة بضرورة متابعة مواقع ذبح الحيوانات من قبل الدوائر المعنية بهدف مكافحة هذه الضواهر والتقليل من اثرها السيء على صحة المستهلك.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل

إنجاز جديد يحققه طلبة كلية الزراعة والغابات ضمن تنفيذ اهداف التنمية المستدامة.

مشاركة الخبر