22 ديسمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية

حيث تضمنت الدراسة الحالية إجراء تجربتين: تجربة مختبرية، وأخرى حقلية، تناولت التجربة المختبرية تأثير استخدام منظم النمو “حامض السالسليك” (SA) بالتراكيز: 50 و100 و150 و200 ملغم/ لتر تحت أربعة مستويات من الملوحة: (0.0، 0.1، 0.2 و0.3 مولر (M)). من ملح كلوريد الصوديوم NaCl، وشملت دراسة كل من نسبة الإنبات، قوة الإنبات وسرعته، طول الرويشة والجذير، والوزن الرطب والجاف للبادرة وتحديد دليل مقاومة الملوحة، في نبات الحمص chickpea (Cicer arietinum L.)
هذا وترأس لجنة المناقشة الدكتور محمد صبحي مصطفى الطويل وعضوية الدكتور ميسر محمد عزيز الدليمي والدكتور ساكار سعيد كاكاه وباشراف الدكتور قاسم محمود محمد