7 سبتمبر، 2022

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم الانتاج الحيواني

نوقشت صباح اليوم وعلى قاعة عمادة كليتنا اطروحة دكتوراه في قسم الانتاج الحيواني والتي تقدم بها الباحث وسيم خالد احمد والموسومة ( التأثير الفسلجي والإنتاجي للميلاتونين والهرمون المحفز للكونادوتروبين في إناث الماعز المحلي وحقن مستخلص المشيمة في نمو الجداء ) حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف.
أجريت الدراسة في حقول قسم الإنتاج الحيواني- كلية الزراعة والغابات – جامعة الموصل للمدة من 1/4/2021 ولغاية 1/5/2022، لدراسة تأثير هرمون الميلاتونين والهرمون المحفز للكونادوتروبين في الأداء الفسلجي والإنتاجي لإناث الماعز المحلي في أثناء مراحل النمو والحمل والرضاعة، وكذلك حقن مستخلص مشيمة الاغنام في الجداء المولودة وأثره في النمو وفي بعض الصفات الفسلجية.
استخدمت 28 أنثى ماعز محلي، بمعدل عمر 3-4 أشهر، وحقنت بمحلول الملح الفسلجي (1 مل) أسبوعيا، والمعاملة الثانية تمت معاملتها بغرز الميلاتونين شهريا بتركيز ( 18 ملغم/ حيوان) تحت الجلد في قاعدة الأذن، والمعاملة الثالثة حقنت بالكونادوتروبين أسبوعيا بتركيز (0.5 مايكروغرام/ كغم وزن جسم)، والمعاملة الرابعة تمت معاملتها بالكونادوتروبين أسبوعيا (0.5 مايكروغرام/ كغم وزن جسم) وغرز الميلاتونين شهريا ( 18 ملغم/ حيوان)، واستمرت المعاملة لغاية البلوغ الجنسي والذي حدد من خلال تقدير قيم هرمون البروجسترون وتجاوزه مستوى (1 نانوغرام/مل).
وقد تألفت لجنة المناقشة من
الأستاذ الدكتور ظافر محمد عزيز رئيسا
وعضوية كل من الدكتور عبدالناصر ذنون محمود والدكتور عبدالخالق احمد فرحان والدكتورة منتهى محمود داؤود والدكتور سرمد عبد الرزاق عبود
وباشراف كل من الأستاذ الدكتور صائب يونس عبد الرحمن والدكتور خالد حساني سلطان .