20 سبتمبر، 2022

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم الانتاج الحيواني

نوقشت وعلى قاعة عمادة كليتنا اطروحة دكتوراه في قسم الانتاج الحيواني والتي تقدمت بها الطالبة اسراء مبشر توفيق والموسومة ( الكشف عن التشابه والبعد الوراثي بين الدجاج المحلي والدجاج الأجنبي وتضريباتهما باستخدام بعض التقانات الحيوية وتأثيره في الأداء الإنتاجي) حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف.
أجريت هذه الدراسة في حقول قسم الانتاج الحيواني / كلية الزراعة والغابات / جامعة الموصل للكشف عن التشابه والبعد الوراثي بين الدجاج المحلي أسود الريش وبني الريش والدجاج الأجنبي لومان بني الريش وتضريباتهما باستخدام بعض التقانات الحيوية لجين الببتيد العصبي neuropeptide Y) Y) وتأثيره في الاداء الانتاجي من خلال تحديد تتابع النيوكليوتيدات للقطع المضخمة بالاعتماد على تقنية الـ DNA Sequencing. وتضمنت الدراسة ثلاث تجارب ، أولها على الأمهات وثانيها على النسل الناتج منها وثالثها تجربة الفقس .أخذت نواتج التفاعل التضاعفي المتخصص Specific PCRلعينات الـ DNA المنقاة من دم الدجاج المحلي الأسود والبني ودجاج اللومان وتضريباتها إذ لوحظ أن هنالك اختلافات في بعض القواعد النيتروجينية في عينّات الدم للمعاملات قيد الدراسة مقارنة بالسلالات القياسية المشابهة لها في بنك الجينات NCBI، وشمل الاختلاف طفرات تحويل Transversion وطفرات انتقال Transition إذ تضمنت تحويل قاعدة نيتروجينية باخرى من مجموعة البيوريناتPurine والبريميدينات Pyrimidine ، و تم اكتشاف عدد من الطفرات النقطية للمعاملة الخامسة والسادسة و تسجيلها في بنك الجينات الدولي بالرقم LC684516.1 والتي تحمل الاسم ES1-MA NPY للمعاملة الخامسة و بالرقم LC684517.1 والتي تحمل الاسم ES2-MA NPY للمعاملة السادسة.وقد ضمت لجنة المناقشة من:
الأستاذ الدكتور صائب يونس عبد الرحمن رئيسا
وعضوية كل من الأستاذ الدكتور سموال سعدي عبدالله والدكتور فلح حسن احمد والدكتور اويس موفق حامد والدكتوره حورية صابر عبد الرزاق وبأشراف الدكتور ماجد احمد صبري.