20 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة الماجستير في قسم المحاصيل الحقلية

نوقشت صباح اليوم وعلى قاعة عمادة الكلية رسالة الماجستير في قسم المحاصيل الحقلية والتي تقدم بها الطالب محسن احمد يونس والموسومة
( استجابة نمو وحاصل صنفين من الذرة الصفراء ( Zea mays L ) لتجزئة سماد ثنائـي فوسفــات الامونيوم ) حضر جانب منها معاوني العميد للشؤون العلمية والإدارية.
اجريت الدراسة في موقع تلعفر التابع لمحافظة نينوى للموسم الزراعي الصيفي للعروتين (الربيعية و الخريفية) 2021 لمعرفة تأثير كل من تجزئة اضافة السماد النيتروجيني والفوسفاتي في نمو و حاصل صنفين من الذرة الصفراء Zea mays L.، اذ تضمنت الدراسة عاملين : الاولى الأصناف و هما صنفان ( مسرة و ربيع ) اما العامل الثاني ( التسميد النيتروجيني و الفوسفاتي بمستويات و تجزئة اضافة سماد تنائي فوسفات الامونيوم DAP ) تضاف على دفعتين عند الزارعة وبعد شهر من الزارعة.
هذا وترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عبدالستار اسمير الرجبو وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور حسن هادي مصطفى والدكتور محمد اكرم عبداللطيف وبإشراف الدكتور عمر عبدالموجود عبدالقادر .