2 يناير، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية

نوقشت صباح اليوم الاثنين وعلى قاعة عمادة كليتنا رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية والتي تقدمت بها الطالبة ظفر عبدالرزاق فرحان والموسومة ( تقدير مكونات التباين والمعالم الوراثية والاستقرارية لاصناف من الذرة الصفراء Zea mays L عند توليفات سمادية ) حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف ومعاونه العلمي الاستاذ الدكتور علي فاروق المعاضيدي.
نفذت هذه الدراسة لتقويم أداء (10) تراكيب وراثية مدخلة من الذرة الصفراء (Zea Mays L.) تم الحصول عليها من (شركة دبانة لزراعة الحديثة ) وهي (AGN 720، Jameson، Reserave، Konsens، 215479، 215475، 215480، 215481، 215482 و215472) عند ثلاثة مستويات من التسميد ( توصية شركة دبانه 200 كغم/ هكتار، توصية وزارة الزراعة 400كغم/ هكتار و بدون تسميد)، اذ نفذت في موقعين مختلفين بيئيا في الموسم الخريفي (2019-2020) الموقع الأول (الموصل حقول أحد المزارعين في منطقة الرشيدية ) والموقع الثاني (أربيل محطة أبحاث شركة دبانة للزراعة الحديثة منطقة الكوير) وفق تصمم القطاعات العشوائية الكاملة R.C.B.D)) وبثلاث مكررات ودرست صفات التزهير الذكري و التزهير الانثوي و ارتفاع النبات سم و قطر الساق أنج وعدد الأوراق بالنبات و المساحة الورقية سم2 و عدد العرانيص بالنبات و طول العرنوص سم و عدد الصفوف بالعرنوص وعدد الحبوب بالعرنوص و وزن 300 حبة و نسبة الزيت% و نسبة البروتين% و نسبة الرماد% وحاصل النبات الفردي، تم تقدير التباينات المظهرية والوراثية والبيئة، معامل الاختلاف الوراثي والمظهري، التوريث بالمعنى الواسع ، التحسين الوراثي المتوقع كنسبة مئوية و الاستقرار الوراثي..
هذا وترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور خالد محمد داؤد وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور محمد ابراهيم محمد والدكتور زكريا بدر فتحي وباشراف الاستاذ الدكتور محمد صبحي مصطفى.