3 مايو، 2023

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم المحاصيل الحقلية في كليتنا.


نوقشت صباح اليوم الاربعاء الموافق ٣/ ٥ وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية الزراعة والغابات اطروحة دكتوراه في قسم المحاصيل الحقلية والتي تقدم بها الطالب يحيى فوري يحيى والموسومة ( استجابة اصناف من حنطة الخبز Triticum aestivium L للرش بسماد NPK النانوي والتقليدي تحت معدلات بذار مختلفة ) حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف ومعاونه الإداري الاستاذ الدكتور اركان محمد امين.
نفذت تجربة حقلية في الموسم الزراعي 2021-2022 في موقعين ضمن الحدود الادارية لمحافظة نينوى، الموقع الأول في منطقة جليوخان ضمن حدود مركز الموصل والثاني ضمن الحدود الادارية لناحية النمرود الذي يبعد 45 كم عن مركز قضاء الموصل، كلا الموقعين ضمن نطاق المناطق شبه مضمونة الامطار وتحت الري التكميلي (عند الحاجة) بهدف معرفة تأثير نوعين من سماد NPK المتوازن 20:20:20 (نانوي وتقليدي) على نمو وحاصل ونوعية أربعة اصناف من حنطة الخبز تحت تأثير ثلاث معدلات للبذار، ونفذت التجربة على وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبنظام التجارب العاملية داخل منشقة وبثلاث مكررات، واحتلت مستويات السماد الالواح الرئيسة ووزعت الاصناف ومعدلات البذار بصورة عشوائية داخل كل مستوى من مستويات السماد، والعامل الاول سبعة مستويات من السماد (ثلاث مستويات من السماد النانوي 1 ، 2 و 3 غم.لتر-1 وثلاثة من السماد التقليدي 1 ، 2 و 3 غم.لتر-1) وأضيفت على مرحلتين المرحلة الاولى في مرحلة التفرعات (Z 2-1) والمرحلة الثانية في بدء مرحلة البطان (Z 4-0) على مقياس زادوك، فضلاً عن معاملة المقارنة التي كانت طريقة الفلاح التقليدية في التسميد(اضافة سمادي اليوريا والداب حسب الاوقات والكميات الموصى بها من قبل وزارة الزراعة العراقية)، العامل الثاني أربعة اصناف من حنطة الخبز المحلية (بحوث 22 ، وابوغريب ، ورشيد ، وجيهان)، والعامل الثالث ثلاثة معدلات للبذار (200 ، 250 و 300 حبة.م-2).
هذا وترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عبدالستار اسمير جاسم وعضوية الاستاذ الدكتور محمد صبحي مصطفى والاستاذ المساعد الدكتورة ساكار اسعد كاكة والاستاذ المساعد الدكتور مثنى عبدالباسط علي والاستاذ المساعد الدكتور وليد خالد شحاذة وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور سالم عبدالله يونس واوصت اللجنة بمنح الطالب شهادة الدكتوراه في علوم المحاصيل الحقلية.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر