7 يونيو، 2012

قسم الثروة الحيوانية يقيم دورة ارشادية حول طائر السمان

اقام قسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة والغابات دورة ارشادية حول التعريف بطائر السمان وطريقة تربيته , وكذلك معرفة ميزات بيض ولحوم السمان وطريقة تكاثره , بالإضافة إلى التعريف بآخر البحوث المنجزة في كلية الزراعة والغابات- قسم الثروة الحيوانية ومواكبة التطور العلمي والبحوث المنجزة في باقي دول العالم حول هذا الطائر ، وقد حضر السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ناهل محمد علي جانب من هذه الدورة يرافقه الاستاذ الدكتور نبيل نجيب احمد رئيس قسم الثروة الحيوانية ، وقد شارك في هذه الدورة قسم من موظفي وزارة العلوم والتكنلوجيا – قسم نينوى وعددهم – 9 ومنهم مهندسين زراعيين وطبيب بيطري وبايولوجي وكيمياوي ومدير فني ورئيس مهندسين زراعيين .منهاج الدورة :1- التعريف بطائر السمان- د. ناهل محمد علي سليمان – عميد كلية الزراعة والغابات. 2- نبذة عن طائر السمان- د. خالد حساني سلطان أ- الموطن والعائلة. ب- التعريف بتربية السمان وادارته. ج- التغذية . د – التكاثر . هـ – القيمة الغذائية لبيض ولحوم طائر السمان . و- قاعات التربية . ز- مستلزمات الرعاية البيطرية . 3- مشاهدة عملية لطائر السمان في قاعة التربية – حقول الثروة الحيوانية .نبذة عن طائر السمان : طائر بري صغير الحجم قادر على الطيران بمستوى منخفض لمسافات طويلة وهو طائر شديد التحمل والتكيف للظروف البيئية المختلفة وموطنه الأصلي آسيا وأوربا حيث ربى منذ قديم الزمان في الشرق الأقصى وفي العراق يسمى المريعي وفي مصر يدعى السمان وفي بلاد الشام يدعى الفري عرف طائر السمان في البلاد العربية منذ آلاف السنين وتعّد المناطق العربية المركز لتواجد وانتشار السمان ومن خلالها أنتشر إلى دول العالم وهذا ما أكده القرآن الكريم ، كما توجد رسومات هيروغليفية من مملكة مصر القديمة عن بعض الآثار الفرعونية التي تشير إلى أشكال الطائر وأهميته في العهد الفرعوني فقد كان هذا الطائر مقدساً ويسمى طائر النيل. ينتمي طير السمان إلى العائلة الدراجية ، وهو من الطيور التي تربى على وفق أنظمة التربية المكثفة فهو طير أقتصادي لأسباب عديدة أهمها كمية استهلاكه للعلف قليلة ويصلح للتربية المكثفة وبوحدة مساحة صغيرة نسبياً مقارنة مع جميع أنواع الطيور حيث يربى من 80-100 طير بالغ في المتر المربع مقارنة بالدجاج الذي يربى منه بالمتر المربع من 5-6 دجاجات . كما يمتاز بقصر الفترة بين جيلين حيث تصل إلى 50 يوماً تقريباً حيث تعطي بحدود 8 أجيال في السنة وتتراوح مدة الفقس بين 16 و 18 يوماً مما يجعله حيوان تجارب ممتازاً في المراكز والمحطات البحثية ويعد السمان ثنائي الغرض إذ ينتج اللحم والبيض فهو من جهة غزير في إنتاج البيض حيث يصل إنتاج الأنثى 250-300 بيضة في السنة، ومن جهة ثانية فان معدل نموها سريع لكونها ذات معدل أيض مرتفع ويتراوح وزن البيضة بين 10-11 غم وتصل إلى النضج الجنسي عند عمر 35 -42 يوماً ، وأفراخ السمان تعتمد على نفسها في تناول الغذاء بعد الفقس مباشرة وبعد خروجها من المفرخة حيث لاتحتاج إلى الأم كبقية الطيور ولا يحتاج الحليب الحويصلي .ان اهمية استخدام السمان محلياً كبديل عن الدجاج البياض لإنتاج بيض المائدة لأرتفاع نسبة وزن البيضة إلى وزن الجسم مقارنة بنسبة بيض الدجاج كما أن بيضه يحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتويها بيض الدجاج وكطائر ثنائي الغرض يحتل المرتبة الثالثة بعد الدجاج والبط الأ أنه يتفوق عليها في المردود الاقتصادي وفي مقاومته للظروف البيئية وظروف التربية ويعد بيض السمان مادة ذات قيمة غذائية عالية وذلك لأرتفاع القيمة الحيوية لبروتينها كما تزيد نسبة الصفار إلى البياض عنها في باقي الطيور فضلاً عن أنه غني بالعناصر المعدنية والفيتامينات والرايبوفلافين والنياسين التي تلبي أحتياجات جسم الإنسان وهو يوصف لتغذية الأطفال .