22 أكتوبر، 2012

الزراعة العضوية والبيئة ، كتاب جديد في كلية الزراعة والغابات

صدر عن كلية الزراعة والغابات كتاب جديد يحمل عنوان " الزراعة العضوية والبيئية " والذي قام بتأليفه كل من الاستاذ الدكتور جاسم محمد علوان الأعرجي التدريسي في قسم البستنة وهندسة الحدائق والاستاذ الدكتور رائدة اسماعيل عبد الله الحمداني التدريسي في قسم علوم التربة والموارد المائية ، ويتناول الكتاب المحاتويات التالية :المحتويات

المقدمة

8

الفصل الأول

10

الزراعة الأعتيادية أو التقليدية وآثارها السلبية

10

الآثار الناجمة عن الممارسات الزراعية في الزراعة التقليدية والممارسات الاخرى

10

أولاَ : تلوث التربة

10

مصادر تلوث التربة

11

ثانياَ : تلوث الماء

18

الفصل الثاني

23

الزراعة العضوية

23

ماذا نعني بالزراعة العضوية

23

الوضع الحالي للزراعة العضوية في العالم

23

التحول إلى الزراعة العضوية في الوطن العربي

24

العوامل المساعدة لزيادة التحول للزراعة العضوية في الوطن العربي

26

العناصر الرئيسة التي تعتمد عليها الزراعة العضوية

26

متطلبات الزراعة العضوية

28

الشروط الواجب توفرها في عناصر المزرعة العضوية

28

أولاَ : موقع المزرعة العضوية

28

أ . المعايير الخاصة بما يحيط بالمزرعة العضوية

28

ب . المعايير الخاصة بالمزرعة نفسها

28

ثانياَ : الشروط الواجب توفرها في مياه السقي

29

ثالثاَ : معايير الجودة للبذور والمواد النباتية الأخرى المستخدمة في الاكثار ( شتلات ، عقل ، براعم وتقاوي )

29

رابعاَ : متطلبات المواد المستخدمة في تغذية النبات وخصوبة التربة

29

أ . مواد عضوية

30

ب . صخور ومعادن طبيعية

31

خامساَ : الشروط الواجب توفرها في المواد المستخدمة في مكافحة الآفات والأمراض

31

سادساَ : أماكن تجهيز المواد أو المنتجات العضوية

32

سابعاَ : أماكن التخزين

32

أ . في حالة التخزين داخل المزرعة العضوية

32

ب . في حالة التخزين خارج نطاق المزرعة العضوية

33

ثامناَ : بطاقات ( علامات ) التعريف بالمنتج العضوي

33

تاسعاَ : إنتقال المنتج العضوي بين الدول

33

معايير الجودة للمنتوج العضوي

34

أهم مميزات المنتجات الزراعية العضوية

35

القيمة الغذائية المنتجات الزراعية العضوية

35

الزراعة العضوية والبيئة

39

الإنتاج الزراعي والبيئة

41

سلبيات الزراعة العضوية

42

المنظمات العالمية الخاصة بالزراعة العضوية

42

أ . الاتحاد الدولي لحركات الزراعة الدولية

43

ب . هيئة الديميتر الدولية

43

الفصل الثالث

45

إستخدام الكيمياويات الآمنة في الزراعة العضوية

45

أولاَ : مضادات النتح

46

ثانياَ : مستخلصات النباتات البحرية

47

ثالثاَ : المستخلصات والزيوت النباتية

47

رابعاَ : الكبريت الزراعي

47

خامساً : أملاح البيكربونات

48

سادساً : المضادات الحيوية

48

الفصل الرابع

49

التربة وأهميتها في الزراعة العضوية

49

أهمية التربة للنباتات

49

الخواص الفيزيائية للتربة

51

1. قوام التربة

51

أهمية قوام التربة للنباتات

52

تأثير قوام التربة في عمليات الخدمة الزراعية

54

تركيب التربة

55

تكوين مجاميع التربة

55

الكثافة الحقيقية للتربة

57

الكثافة الظاهرية للتربة

57

تهوية التربة

57

درجة نفاذية التربة

58

السعة التبادلية الكاتيونية للتربة

59

ملوحة التربة

60

مصادر العناصر الغذائية في التربة

62

خصوبة التربة والعوامل المؤثرة عليها

64

الكائنات الحية الموجودة في التربة

72

أ . الأحياء النباتية

72

ب . الأحياء الحيوانية

73

ج . الفيروسات

73

الادوار الرئيسة لكائنات التربة

74

ضرر كائنات التربة على النباتات الراقية

75

الظروف المؤثرة في عدد ونوع الكائنات الحية الدقيقة الموجودة في التربة

76

الفصل الخامس

79

المادة العضوية والدبال في الترب الزراعية

79

مصادر المادة العضوية في التربة

79

التركيب الكيميائي للمادة العضوية

80

أولاَ : السكريات المتعددة

81

ثانياَ : اللكنين

82

ثالثاَ : البروتينات

83

محتوى التربة من المادة العضوية وعلاقتها بخصوبتها

84

نسبة الكربون الى النتروجين ( C/N Ratio) وعلاقتها بتحلل المادة العضوية

87

تكون الدبال في التربة

87

أنواع الدبال

89

اولاً : حسب تأثير المذيب القلوي

89

ثانياً : حسب درجة تشبع الدبال بالقواعد

89

ثالثاً : حسب نوع التربة

90

أحماض المواد الدبالية ( تركيب الدبال )

90

حوامض الهيومك

90

الصفات الطبيعية لحوامض الهيوميك

91

حوامض الفولفيك

91

الهيومين

92

دبال التربة

93

أهمية الدبال في خصوبة التربة

95

تأثير فعاليات الإنسان الزراعية في محتوى التربة من الدبال

96

كمية الدبال في التربة

97

فوائد المادة العضوية في التربة

97

التعدن والتثبيت

99

الفصل السادس

101

الأسمدة العضوية ومصلحات التربة

101

أنواع الأسمدة العضوية

101

1.بقايا المحاصيل

101

الحراثة الخفيفة ونظام ادارة بقايا المحاصيل

103

استعمال مخلفات المحاصيل الزراعية كأغطية في المساحات المدارة بصورة مكثفة

103

2. الأسمدة الخضراء

104

الصفات الجيدة لمحصول السماد الأخضر

107

الإستعمال العلمي للأسمدة الخضراء

108

الشروط الواجب إتباعها عند قلب محصول السماد الأخضرفي التربة

108

3. الأسمدة الحيوانية ( المخلفات الحيوانية )

109

تعفن السماد الحيواني

113

طرق اضافة الأسمدة الحيوانية للتربة

114

4. السماد العضوي الصناعي ( الكمبوست )

117

خطوات عمل السماد العضوي الصناعي

118

أهم الاحتياطات الواجب مراعاتها عند عمل الأسمدة العضوية الصناعية

120

5. المخصبات او الاسمدة الحيوية

123

أهمية المخصبات الحيوية

123

أ . مثبتات النتروجين الجوي

125

اولاَ : تثبيت النتروجين تكافلياَ

125

ثانياَ : تثبيت النتروجين لاتكافلياَ

126

ب . الاسمدة الحيوية الفوسفاتية

127

ج . مذيبات مركبات البوتاسيوم ومركبات بعض العناصر الأخرى

130

6 . المخصبات العضوية غير الحيوية

140

7. المواد المعدنية الطبيعية

146

الفصل السابع

152

الدورات الزراعية وأهميتها في الزراعة العضوية

152

فوائد الدورات الزراعية

152

أسس تصميم الدورات الزراعية

159

خطوات تصميم الدورات الزراعية

160

نماذج من الدورات الزراعية الشائع إستعمالها

161

الفصل الثامن

166

الحشائش وطرق مقاومتها في الزراعة العضوية

166

أضرار الحشائش

166

فوائد الحشائش

171

إنتشار الحشائش

173

الوقاية من الحشائش في الزراعة العضوية

175

طرق مقاومة الحشائش في الزراعة العضوية

176

الفصل التاسع 185

مقاومة الأمراض والحشرات في الزراعة العضوية

185

1. المقاومة الطبيعية

186

أ . التطهير

186

ب . تعقيم التربة

187

ج . العمليات الزراعية

190

د . إستخدام المخلفات الزراعية والأسمدة الخضراء في مكافحة الأمراض النباتية

196

طرق إستخدام المخلفات الزراعية في مكافحة الأمراض النباتية

199

إنتاج سماد عضوي مدعم ببعض الكائنات الحيوية المضادة للكائنات المرضية

200

2. المقاومة الحيوية

200

أ. المقاومة الحيوية للأمراض النباتية

201

إستراتيجيات إستخدام المكافحة الحيوية للأمراض في الحقل

202

أولاَ : تشجيع نمو الكائنات المضادة النافعة ( المكافحة الحيوية الطبيعية )

202

ثانياَ : إستخدام الأعداء الطبيعية المضادة

202

ثالثاَ : المقاومة المستحثة ( في الزراعة العضوية فقط )

207

مميزات المقاومة المستحثة

208

آليات المقاومة المستحثة

209

ب . المقاومة الحيوية للآفات الحشرية

214

طرق المكافحة الحيوية للحشرات الضارة

214

ج . مقاومة النيماتودا

220

المقاومة النباتية للحشرات والأمراض

222

ميكانيكيات او آليات المقاومة النباتية

223

الصعوبات التي تواجه المقاومة النباتية

226

3. إستخدام المستخلصات النباتية في مقاومة الأمراض والحشرات

227

أهم المستخلصات النباتية المستخدمة في مقاومة الأمراض والحشرات

228

إنتاج شتلات نباتيةخالية من الفيرس بإستخدام زراعة الأنسجة

234

أمراض ما بعد الحصاد

235

طرق مقاومة أمراض مابعد الحصاد في الزراعة العضوية

236

  1. تطهير الحاصلات الزراعية والمواد التي تلامسها
236

  1. المعاملات الحرارية السابقة للخزن
237

  1. المعالجة بالتبريد
238

  1. المعاملة بمركبات حيوية مضادة للفطريات والبكتريا
238

  1. المعاملة بالزيوت الأساسية في مكافحة الأمراض
240

  1. المعالجة بإستخدام الغازات والمواد الطبيعية
241

المكافحة الحيوية للأمراض أثناء التخزين

242

الفصل العاشر

244

المستخلصات النباتية والمواد المضادة للأكسدة وإستعمالاتها في الزراعة العضوية

244

أهم المستخلصات النباتية المستخدمة في الزراعة العضوية

244

  1. مستخلص عرق السوس
244

  1. مستخلص الثوم
249

  1. مستخلص القريص
253

  1. مستخلص الحلبة
254

  1. مستخلصات النباتات البحرية
257

المواد المضادة للأكسدة

262

1. حامض الإسكوربيك

262

2. حامض الستريك

265

المصادر

267

المصادر العربية

267

المصادر الاجنبية

271

قسم المحاصيل الحقلية يقيم ورشة عمل للمكتبة الافتراضية العلمية العراقية
ترقيات علمية في كلية الزراعة والغابات

مشاركة الخبر

اذهب إلى الأعلى