17 سبتمبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية في كليتنا

ناقش قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عـن التحليل الوراثي في الحنطة الخشنة باستخدام هجائن الجيل الثاني وفق النظام التزاوج العاملي
اليوم الاحد الموافق 17 / 9 / 2023، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (ابتسام عبد الله محمود البدراني ) في قسم المحاصيل الحقلية الى دراسة هجائن جيل ثاني (F2) بين عده أباء وامهات بطريقه النظام التزاوج العاملي .
تطرقت الدراسة الى تقدير عدد من المعلمات الوراثية والتباينات الوراثية وقوة الهجين، وتهدف الرسالة الى دراسة هجائن جيل ثاني (F2) بين عده أباء وامهات بطريقه النظام التزاوج العاملي للإيجاد التراجع في تربيه داخليه وتقدير المقدرة الاتحادية العامة للآباء والمقدرة الاتحادية خاصه للهجائن الناتجة عنها (الإباء وهجائن جيل ثاني).
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد صبحي مصطفى
وعضوية كل من الأستاذ الدكتور محمد ابراهيم محمد والدكتور زيد محمد طلال وبإشراف وعضوية الدكتور زكريا بدر فتحي.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل