14 مايو، 2013

تدريسي في كلية الزراعة والغابات يحصل على جائزة افضل مؤلف كتاب في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لعام 2013

حصل الاستاذ الدكتور نزار مصطفى الملاح التدريسي في قسم وقاية النبات / كلية الزراعة والغابات على جائزة افضل مؤلف كتاب عن معجمه الموسوم (معجم الملاح في مصطلحات علم الحشرات) والكتاب صدر عن دار اليازوري العلمية للنشر والتوزيع الاردنية ، حيث يعد هذا المعجم الاول من نوعه على مستوى الوطن العربي ويقع في 1032 صفحة قياس A4ويضم اكثر من 25 الف مصطلح في مختلف فروع وتخصصات علم الحشرات بجانبيه النظري والتطبيقي ، وقد تم الاستعانة بالعديد من المعاجم اللغوية لايجاد المرادفات العربية المناسبة لمصطلحات علم الحشرات . ان هذا المعجم هو في الحقيقة اقرب الى الموسوعات العلمية منها الى المعاجم وذلك لانني حاولت شرح المصطلحات بالشكل الذي يضمن افضل فهم لها مع الاشارة الى المصطلحات القريبة الصلة بالمصطلح وكذلك الى المصطلحات ذات المعنى او المفهوم المعاكس للمصطلح . كما يتميز هذا المعجم عن المعاجم الانكليزية بوجود العديد من الاشكال والمخططات التوضيحية التي تدعم او تزيد من وضوح المصطلح . كما يضم هذا المعجم ثلاثة ملاحق ميزته عن المعاجم العالمية في مجال علم الحشرات ، حيث ضم الملحق الاول المختصرات والرموز والعلامات المستعملة في علم الحشرات ، فيما احتوى الملحق الثاني على اثنان وستون لوحة وفي كل لوحة عدد من الاشكال والتخطيطات التوضيحية التي تشكل عاملاً مساعداً لفهم المصطلح . اما الملحق الثالث فضم قائمة بجميع الاسماء العلمية للحشرات والاكاروسات التي وردت في المعجم مع اسمائها الانكليزية الشائعة . لقد ضم المعجم الحالي دراسة شاملة عن التسمية الشائعة من حيث منشأها وتطورها مع الاشارة الى انواع الاسماء الشائعة ووصفها والعناصر المكونة لها . كما ضم المعجم اربعة فصول ضم الفصل الاول الاسماء العربية الشائعة للحشرات الضارة مرتبة حسب الاحرف الهجائية مع الاشارة الى الاسم العلمي لكل اسم شائع . اما الفصل الثاني فضم الاسماء العلمية مرتبة حسب الاحرف الهجائية ويقابل كل اسم علمي الاسماء العربية الشائعة له مرتبة ايضاً حسب الاحرف الهجائية . اما الفصل الثالث فقد اهتم بترتيب الاسماء العلمية هجائياً حسب العوائل والرتب التصنيفية التي تنتمي اليها ، وفي الفصل الرابع تم ترتيب عوائل الحشرات الضارة حسب موقعها التصنيفي ضمن شعبة مفصليات الارجل . كما ضم المعجم قائمة بالاسماء العربية والانكليزية والعلمية للعوائل النباتية التي وردت في المعجم .ان هذا المعجم بمصطلحاته وملاحقه الثلاثة يشكل موسوعة ضرورية للعاملين في مجال الزراعة وعلوم الحياة وعلم الحشرات الخاص .السيرة الذاتية للمؤلفيعمل استاذا لعلم الحشرات في قسم وقاية النبات – كلية الزراعة والغابات – جامعة الموصل . حصل على شهادة البكلوريوس في علوم وقاية النبات عام 1977 . وحصل على شهادة الماجستير في ادارة الافات من جامعة كاليفورنيا / ريفرسايد عام 1983 في مجال ادارة الافات . كما حصل على شهادة الدكتوراه في بايولوجيا الحشرات من كلية الزراعة والغابات / جامعة الموصل عام 1995 . عمل مدرسا مساعدا منذ عام 1984 في كلية الزراعة والغابات ثم عمل مدرسا واستاذا مساعدا واستاذا في قسم وقاية النبات .- للمؤلف اكثر من 150 بحثا منشورا وموثقا وله اكثر من 40 مقالا علميا والعديد من الدراسات المنشورة في العديد من المجلات العلمية والثقافية .- اشرف على اكثر من خمسة عشر طالب دكتوراه وماجستير .- حصل على جائزة رعاية الملاكات العلمية لعام 2003 .- حصل على وسام العلم لمحافظة نينوى عام 2003 .- له عدة مؤلفات منشورة هي :1. المبيدات – دار الكتب للطباعة والنشر – جامعة الموصل .2. معجم الملاح في الاسماء العلمية والعربية الشائعة للحشرات الضارة في الوطن العربي – دار اليازوري للنشر العلمي – عمان – الاردن .3. الاكاروسات ، الاساسيات والاقتصاديات والمكافحة – دار ابن الاثير للطباعة والنشر – جامعة الموصل .4. معجم الملاح في مصطلحات علم السموم الزراعي ، دار ابن الاثير للطباعة والنشر – جامعة الموصل .5. معجم الملاح في مصطلحات علم الحشرات .6. حياة الحشرات في سؤال وجواب .7. الاسس النظرية والتطبيقية لمبيدات الافات .8. المبيدات الكيميائية ، مجاميعها وطرائق تأثيرها .9. التطبيقات العملية في مبيدات الافات .10.اسس وطرائق مكافحة الافات الزراعية .11.ادارة الافه الحشرية ، المفهوم والاسس والادوات والتطبيق .