29 أبريل، 2024

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم علوم الأغذية في كليتنا.

ناقش قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل أطروحة دكتوراه عـن (فاعليَّةُ جُسيماتِ الفضَّةِ النانويَّةِ والنيسينِ المحمَّلةِ على غشاءِ الكيتوسانِ في صفاتِ لحومِ الدَّجاجِ المحفُوظَةِ بالتبرِيْدِ) اليوم الاثنين الموافق 29 / 4 / 2024، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور علي فاروق المعاضيدي معاون العميد للشؤون العلمية وعدد من منتسبي الكلية، تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب (احمد عبدالناصر ذنون الخشاب) في قسم علوم الاغذية الى فاعليَّةُ جُسيماتِ الفضَّةِ النانويَّةِ والنيسينِ المحمَّلةِ على غشاءِ الكايتوسانِ في صفاتِ لحومِ الدَّجاجِ المحفُوظَةِ بالتبرِيْدِ
هدفت الدراسة إِلى تقييم فعاليَّة غشاء الكيتوسان (Chitosan) المحمل بكل من النيسين (Nisin) وجزيئات الفضة النانوية Ag-Nanoparticle (Ag-NPs) (المخلقة حيويًا باستعمال مستخلص الفطر (Aspergillus niger في الصفات الكيميائيَّة والفيزيائيَّة والحسية والمحتوى الميكروبي في لحوم صدور الدجاج عند تخزينها في حرارة 4م° لمدة 28 يوما. بالتخليق الحيوي لجسيمات Ag-NPs وأَعداد غشاء الكيتوسان المدعم بكل من النيسين أَو Ag-NPs وتحديد صفاته وفاعليته بعد تغليف قطع لحم الصدر بكل منهما لمدة 28 يوما في حرارة الثلاجة.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور المتمرس عبدالله محمد ذنون وعضوية كل من الأستاذ الدكتور المتمرس مازن محمد إبراهيم والاستاذ الدكتورة ايناس مظفر خليل والدكتورة شيماء رياض عبد السلام والدكتور عدي حسن علي وبإشراف وعضوية كل من الدكتور ثامر عبد القادر خليل والاستاذ الدكتور كركز محمد ثلج.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل

 

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر