12 أغسطس، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق في كليتنا.

ناقش قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عـن: دور التسميد الحيوي في نمو كرمات العنب الفتية )اليوم الإثنين الموافق ١٢ / ٨ / ٢٠٢٤ ، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( زينة نبيل الامام) في قسم البستنة وهندسة الحدائق الى دراسة تأثير التسميد الحيوي بفطر Trichoderma وبكتريا Bacillus في تحسين بعض صفات النمو والمحتوى المعدني لكرمات صنفين من العنب، هدفت الدراسة إلىٰ معرفة تأثير الأسمدة الحيوية في pH التربة والتركيز الجاهز لبعض العناصر الغذائية في التربة وفي أعناق الأوراق،وبينت الدراسة أن تراكيز الأسمدة الحيوية كان لها دور كبير في تحسين بعض صفات النمو والمحتوى المعدني لكرمات صنفين من العنب واوصت باستخدامها تحت ظروف محافظة نينوى.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور أياد هاني العلاف
وعضوية كلٌ من الدكتور شكري حجي صالح والدكتور أياد طارق محمود وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور جاسم محمد علوان الاعرجي.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل