14 أكتوبر، 2024

مناقشة رسالة دبلوم عالي في قسم علوم الغابات.

نوقشت صباح اليوم الخميس والموافق ١٠/١٠ وعلى قاعة عمادة الكلية رسالة دبلوم عالي في قسم علوم الغابات والتي تقدم بها الطالب ريان عبد الستار علي (والموسومة تاثير التنضيد والغمر بالكايتين في انبات بذور ونمو شتلات Acacia mangium ). تضمنت الدراسة تأثير مدد التنضيد البارد والكاينتين في انبات بذور ونمو شتلات الاكاسيا، أظهرت نتائج التأثير المنفرد للتنضيد تفوق الشتلات التي نُضدت بذورها لمدة شهرين في معظم صفات الانبات والصفات المظهرية للشتلات منها (سرعة الانبات، ارتفاع الشتلات، طول الفرع، دليل قوة الفرع، طول الجذر، دليل قوة الجذر، وعدد الأوراق، المساحة الورقية، الوزن الجاف للمجموع الخضري، الوزن الجاف للمجموع الجذري). وقد ترأس لجنة المناقشة الدكتورة صمود حسين علي وعضوية الدكتور عمر مظفر عمر وبإشراف الدكتورة شهلة عبد الرزاق بشير.