11 فبراير، 2025
مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة والغابات.

ناقش قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عـن (تقييم بعض مؤشرات سلامة اللحوم المعلبة في الاسواق المحلية) اليوم الثلاثاء الموافق 11 / 2 / 2025، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية، تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (قبس كنعان عبدالله محمد ) في قسم علوم الاغذية
الى ((جمع عدد متنوع من اللحوم المعلبة المحلية والمستوردة واجراء بعض الاختبارات الميكروبية والكيميائية والجزيئية لتقيم جودة اللحوم المعلبة )، وهدفت إلى التحري عن وجود الحامض النووي الرايبوزي منقوص الاوكسجين التابع للخنزير في منتجات اللحوم المعلبة المختلفة المتوفرة في الاسواق المحلية لمدينة الموصل وتحديد تراكيز بعص العناصر الثقيلة (الرصاص ، الكادميوم ، الزنك) في منتجات اللحوم المعلبة المتوفرة في الاسواق المحلية والتحري عن وجود تلوث بكتيري ببكتيريا Clostridium perfringens اللاهوائية وبكتريا Bacillus subtilis الهوائية في انواع مختلفة من اللحوم المعلبة وتحديد نسب التركيب الكيميائي لأنواع مختلفة من منتجات اللحوم المعلبة
ترأس لجنة المناقشة الدكتور ارقم محمد ازهر وعضوية كل من
الدكتور طارق زيد ابراهيم والدكتور زمن ناظم ظاهر وبإشراف وعضوية الدكتورة هلا عبدالهادي صالح.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل