12 يناير، 2017

الأستاذ الدكتور مسعود كتاني في ذمة الله

رحل عنا قبل أيام عَلَمٌ مِن أعلام كلية الزراعة الغابات بجامعة الموصل وأستاذٌ بارعٌ في تخصصهِ هو المرحوم الأستاذ الدكتور مسعود حجي مصطفى كتاني.ولد المغفور له في قضاء العمادية دهوك عام 1933م من عائلة أنجبت العديد من الشخصيات المرموقة في المجتمع. أكمل دراسته في النمسا وحصل على شهادتي الماجستير والدكتوراه في علوم الغابات بتخصص الحيوانات البرية, والتي كان مولعاً بها وبطريقة جمعها وتحنيطها.عمل لعقود في جامعة الموصل في قسم الغابات, ويعود له الفضل في تأسيس متحف الحيوانات البرية. وبرع في تحضير النباتات الطبية والأعشاب وعلاج المرضى حيث كان له عيادة إستشارية خاصة يعودونه العديد من المرضى للعلاج بهذة الأعشاب الطبية, حيث قضى أغلب وقته في جمعها.ساهم في تأليف العديد من المؤلفات العلمية يُدَرَسُ خمساً منها في الجامعات الأوربية فضلاً عن (72) كتاباً مطبوعاً في مجالات الزراعه والبيئة, وله إهتمامات ثقافية أخرى في التاريخ والتراث الشعبي الكردي الذي يحفظ منه الكثير وكذلك قصص الأطفال.يتقن خمس لغات عالمية ويتحدث بها. أشرف على عشرات الرسائل والأطروحات الجامعية.رحم الله فقيدنا وأسكنه فسيح جناته وألهم أهله وذويه الصبر والسلوان وإنا لله وإنا إليه راجعون.