3 أبريل، 2019

بحضور السيد عميد الكلية .. قسم الانتاج الحيواني يقيم دورته التدريبية

بحضور السيد عميد الكلية الدكتور سهل كوكب الجميل المحترم ومعاونيه للشؤون الادارية والعلميةأقام قسم الانتاج الحيواني في كليتنا اليوم دورة تدريبية لموظفي دوائر المحافظة بعنوان ( تربية الاسماك في الاقفاص العائمة ) وعلى قاعة مركز التعليم المستمر في بناية مطبعة جامعة الموصل ، بدأت الدورة بكلمة للسيد العميد رحب فيها بالمشاركين في الدورة وأكد على انها تقام طبقا لرؤية السيد رئيس الجامعة المحترم بتوثيق العلاقة بين كليات الجامعة ودوائر الدولة وخدمة لموظفيها ، واشار السيد العميد الى الثروة السمكية كواحدة من أبرز القطاعات الحيوية في العراق، كونها ترتبط بشكل كبير بالنظام الغذائي العراقي وأن الاهتمام بالثروة السمكية من شأنه أن يساهم في تحسين الاقتصاد العراقي، إذ أن الثروة السمكية العراقية تكفي لسد الطلب الداخلي من جهة، وتصدير كميات كبيرة الى الخارج، فالعراق يتمتع بوجود أنواع مميزة من الأسماك،وأمام هذا الواقع يتطلب القيام بتقييم حقيقي لهذه الثروة، من خلال زيادة الاهتمام بالقطاع، بالإضافة الى رسم خارطة طريق جديدة لرفع مستوى الانتاج واستغلال المياه بطريقة مدروسة من أجل تكاثر الأسماك وتنويع مصادرها.ثم بدأ منهاج الدورة بمحاضرة للدكتور محمود احمد محمد بعنوان ( التعريف باهمية الاستزراع المكثف في زيادة الانتاج السمكي مقارنة بالطرق التقليدية ) ثم محاضرة للدكتور نضال تحسين طه بعنوان ( مكونات وتصنيع الاقفاص ) .