8 مايو، 2019

مناقشة عدد من بحوث تخرج طلبة المرحلة الرابعة في قسم علوم التربة والموارد المائية

نوقشت في قسم علوم التربة والموارد المائية عدد من بحوث تخرج طلبة المرحلة الرابعة بحضور عدد من منتسبي القسم وطلبته ، وتضمنت هذه المشاريع :بحث الطالبة ابتهال عيسى صالح بعنوان ( تأثير الشد المائي على معايير نمو محصول العدس النامي في تربة كلسية) بإشراف الدكتور عمار يونس كشمولة.بحث الطالب أحمد رياض محمد الموسوم (استجابة أصناف الحنطة Triticum aestivumللتسميد الفوسفاتي تحت مستويات رطوبية مختلفة في تربة كلسية من شمال العراق) بإشراف السيد فاتح عبد سيد حسن.بحث الطالبة زينب قاسم سالم الاعرجي بعنوان ( مقارنة بين الفطريات المايكورايزا والسماد المعدني في نمو حاصل محصولي البطاطا Solanum tuberosumوالبازلاء الخضراء Phaseolus vulgariفي تربة مزيجية من شمالي العراق) بإشراف الدكتور توفيق بشير السلمان.بحث الطالبة رغد هلال فرحان بعنوان ( مقارنة البصمة الطيفية بأستخدام السبكتروراديوميتر لترب كلسية ذات ظروف مناخية متباينة) بإشراف الدكتور خالد انور خالد .بحث الطالبة رحمة جمال محمد الموسوم (تقدير قيم الكثافة الظاهرية والمسامية للتربة) بإشراف الاستاذ الدكتور هشام محمود حسن.بحث الطالبة ايمان فارس رشيد بعنوان (تخمين الايصالية المائية غير المشبعة لترب مختلفة النسجة باستخدام معادلة ARYA) بإشراف الدكتور هشام محمود حسن.بحث الطالب وميض ساطع مظفر الموسوم (تأثير اعماق الزراعة والمحتوى الرطوبي في انبات ونمو نبات الحنطة) بإشراف الدكتور صالح محمد الراشدي.