7 يونيو، 2022

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم المحاصيل الحقلية

نوقشت صباح اليوم الثلاثاء وعلى قاعة الحدباء في عمادة الكلية اطروحة الدكتوراه في قسم المحاصيل الحقلية والتي تقدم بها الطالب محي الدين موفق محي الدين والموسومة ( تاثير مسافات الزراعة والمبيدات الكيميائية في نمو وحاصل الذرة الصفراء ( .Zea mays L) والادغال المرافقة .
حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف ومعاونه الإداري.
أجريت هذه الدراسة في الموسم الزراعي الصيفي 2021 في موقعي: الرشيدية مركز مدينة الموصل والنمرود 35 كم جنوب مدينة الموصل لتقييم كفاءة مبيدي رمسيس و ارو وبمسافتين للزراعة بين الخطوط (60 سم و 75سم)، وتضمَّنت التجربة عاملين الأَوَّل مسافات الزراعة (60سم، 75سم) والعامل الثاني ثمانية معاملات (مقارنة ، عزق يدوي، مبيد رمسيس بثلاثة تراكيز 25غم ،50غم، 75غم، ومبيد ارو بثلاث تراكيز 30غم،60غم، 90غم ) مادة فعالة/هكتار.
طبقت التجربة وفق نظام التجارب العاملية ( الأَلواح المنشقة ) وبتصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات؛ إِذ احتلت مسافات الزراعة القطع الرئيسة ومعاملات المكافحة القطع الثانوية ثم تمت المقارنة باستخدام اختبار دنكن متعدد المدى.
هذا وترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عبدالستار اسمير الرجبو وعضوية الاستاذ الدكتور عدنان حسين الوكاع والاستاذ المساعد الدكتور عباس علو خضر والاستاذ المساعد الدكتور سالم عبدالله يونس والاستاذ المساعد الدكتور وليد خالد شحاذة وبإشراف الاستاذ الدكتور سالم حمادي عنتر.