29 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في قسم الإنتاج الحيواني

نوقشت صباح اليوم وعلى قاعة الحدباء في عمادة الكلية رسالة الماجستير في قسم الانتاج الحيواني تقدمت بها الطالبة رسل عبد الرزاق محمد حسن والموسومة ( تأثير إضافة الفايتيز للعلائق المنخفضة البروتين على الصفات الإنتاجية وصفات البيض النوعية لطائر السمان )حضر جانب منها معاوني العميد للشؤون العلمية والادارية. هذا وبينت الدراسة التأكد في مدة النمو عدم وجود اختلافات معنوية بين المعاملة الأولى السيطرة والمعاملة الرابعة (22 % بروتين مع اضافة انزيم الفايتيز) في متوسط وزن الجسم الحي والزيادة الوزنية عند عمر 6 أَسابيع. كما تبين ايضاً عدم وجود اختلاف معنويّ في متوسط معامل التحويل الغذائي لمعاملات الإضافة مقارنة بالسيطرة في مدة النمو ما عدا المعاملة الخامسة ، أما في مدة الإنتاجية فقد لوحظ وجود تحسّن معنويّ للمعاملة السادسة مقارنة بمعاملتي السيطرة الموجبة والسالبة في متوسط معامل التحويل الغذائي. هذا وترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور دريد ذنون يونس وعضوية الدكتور احمد عبد علو والدكتور عبدالله فتحي عبد المجيد وبأشرف الدكتور فائز سامي سعد الدين.