7 فبراير، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق تتناول دور حامض البرولين ومخصب نانوي في نمو نبات الجيرانيوم.

نوقشت في قسم البستنة وهندسة الحدائق رسالة ماجستير تقدمت بها الطالبة الاء صباح عصمان والموسومة (دور البرولين والمخصب النانوي اوبتموس في نمو نبات الجيرانيوم ) والتي هدفت الى إطالة فترة النمو الخضري وتحسين الصفات النوعية لنبات الجيرانيوم العطري من خلال دراسة دور الحامض الأميني البرولين والمخصب النانوي Optimus plus في تحسين صفات نبات الجيرانيوم العطري وتقليل ضرر الإجهاد المائي على النبات، وحضر السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد يونس العلاف جانب من المناقشة بمعية معاونه العلمي الاستاذ الدكتور علي فاروق المعاضيدي . وترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عمار عمر الاطرقجي وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور يوسف حسين حمو والمدرس الدكتورة هالة عبد الرحمن عبد القادر وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة أسماء محمد عادل.
وخلصت نتائج الدراسة الى أن الرش بالحامض الأميني البرولين ولمخصب النانوي Optimus plus اديا الى زيادة معنوية في أغلب صفات النمو الخضري والجذري والمحتوى الكيميائي فضلاً عن الصفات التشريحية للنبات ، فيما حقق مستوى الري 25% من F.C. إنخفاض معنوي في صفة طول الساق الرئيسي وعدد الأفرع ومساحة الورقة الواحدة وعدد الأوراق والمساحة الورقية للنبات. ومحتوى الأوراق من كلوروفيل a ومحتوى الأوراق من كلوروفيل b ومحتوى الكلوروفيل الكلي .