26 أبريل، 2021

رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية تناقش استجابة الحاصل ومكوناته لثلاثة اصناف من الحنطة لبعض المعاملات الزراعية.

نوقشت صباح اليوم في قسم المحاصيل الحقلية رسالة ماجستير تقدم بها الطالب سلام ذنون خليل ابراهيم العبار والموسومة (استجابة الحاصل ومكوناته لثلاثة اصناف من الحنطةTriticum aestivum L لتجزئة اضافة السماد النتروجيني وازالة ورقة العلم) حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف ومعاونيه للشؤون العلمية والادارية.
إذ أجريت تجربة حقلية للموسم الزراعي 2019 – 2020 في موقعين (الحمدانية ، تلكيف) لدراسة استجابة الحاصل ومكوناته لثلاثة اصناف من الحنطة (( Triticum aestivum L . لتجزئة السماد النتروجيني وازالة ورقة العلم. واظهرت النتائج تفوق معاملة تجزئة السماد النتروجيني الاولى و الثانية على معاملة التجزئة الثالثة في جميع صفات النمو الخضري المدروسة (ارتفاع النبات (سم) , مساحة ورقة العلم (سم2), مساحة الورقة تحت العلم (سم2), مؤشر محتوى الكلوروفيل لورقة العلم CCI , مؤشر محتوى الكلوروفيل للورقة تحت العلم CCI و الاشطاء الكلي م2) باستثناء صفة عدد الايام حتى ظهور 50 % سنابل التي تفوقت بها معاملة التجزئة الثالثة في موقعي التجربة.
تضمنت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور سالم حمادي عنتر رئيسا وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور علي حسين رحيم والأستاذ المساعد الدكتور سالم عبدالله يونس والأستاذ الدكتور
صالح محمد إبراهيم عضوا ومشرفاً.