25 مايو، 2021

رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية تناقش تأثير مبيد البازكران في نمو وحاصل الباقلاء والادغال المرافقة

نوقشت صباح اليوم رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية تقدمت بها الطالبة سارة محمد علي عيسى والموسومة (تأثير مبيد البازكران في نمو وحاصل الباقلاء والادغال المرافقة) حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف.
إذ نفذت تجربة حقلية خلال الموسم الزراعي 2019-2020 في موقعين، أولهما: في محطة أبحاث قسم المحاصيل الحقلية/ كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل، وكان الثاني في حقول دائرة فحص وتصديق البذور / قضاء فايدة / محافظة دهوك
هذا واظهرت الدراسة أَظهرت مواعيد الزراعة تأثيراً معنوياً في صفة عدد الأدغال رفيعة الأوراق موقع الموصل، إذ أنخفض عدد الادغال رفيعة الأوراق في موعدي الزراعة الثاني والثالث (7/12 و 7/1 ) مقارنة بموعد الزراعة الاول (7/11) وبنسبة (28.1 و 30.65٪ ) على التوالي. بينما لم يكن هنالك تأثيراً معنوياً لمواعيد الزراعة في عدد الأدغال الرفيعة في موقع دهوك.
وترأس لجنة المناقشة الدكتور قاسم محمود محمد وعضوية الدكتور عباس علو خصر والدكتور ميسر محمد عزيز وبإشراف الأستاذ الدكتور سالم حمادي عنتر.