27 مايو، 2021

رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد الزراعي تناقش أوجه الإنفاق الاستثماري وأثره في الزراعة العراقية.

نوقشت صباح اليوم وبحضور السيد عميد الكلية رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد الزراعي للطالب مصطفى عماد حسن والموسومة (أوجه الإنفاق الاستثماري وأثره في تحقيق التغيرات الهيكلية في الزراعة العراقية للمدة 2000-2018). إذ توصلت أهم نتائج الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها أن الانفاق الاستثماري الزراعي الفعلي بأوجهه المختلفة له دوره الفاعل والمؤثر في المساهمة في تحقيق التنمية الزراعية وتطور القطاع الزراعي ومن ثم تحقيق التغيرات الهيكلية في هذا القطاع , وتبين من خلال عرض تطور مؤشرات الهيكل الاقتصادي الزراعي أنها قد حققت تطورا ملموسا رغم الظروف الاقتصادية للبلاد وهو يعد مؤشراً ايجابياً لحدوث تغيرات هيكلية في قطاع الزراعة في العراق , حيث أظهرت نتائج التحليل أثراً معنوياً متكاملاً في الأجل القصير وأثراً معنوياً متبايناً للمتغيرات المستقلة على مؤشرات الهيكل الاقتصادي الزراعي في الأجل الطويل وهذا يعني أهمية المتغيرات المستقلة ودورها المؤثر في تطور هذه المؤشرات ودورها في تحقيق التغيرات الهيكلية في قطاع الزراعة من خلال هذا الأثر .
هذا وقد ترأس لجنة المناقشة الدكتور قيس ناظم غزال وعضوية الدكتورة رجاء طعمة الواسطي والدكتور زويد فتحي عبد وبأشراف الدكتور سالم محمد صالح.