2 يونيو، 2021

رسالة ماجستير في قسم الاقتصاد الزراعي تناقش أداء الصادرات الزراعية في ظل منظمة التجارة العالمية وأثرها على النمو الاقتصادي.

نوقشت صباح اليوم في قسم الاقتصاد الزراعي رسالة ماجستير تقدم بها الطالب خالد جمال شهاب والموسومة (أداء الصادرات الزراعية في ظل منظمة التجارة العالمية وأثرها على النمو الاقتصادي حالة دراسية مقارنة لدول نامية مختارة) حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف ومعاونه العلمي. وقد افترضت الدراسة أن أداء الصادرات الزراعية للدول النامية قد شهد تراجعاً قبل دخولها إلى منظمة التجارة العالمية ( WTO ) وأنه سيشهد المزيد من التراجع في ظل انضمام هذه الدول إلى منظمة التجارة العالمية ( WTO ) ، ومن أجل إثبات فرضية الدراسة وإجراء الجانب التطبيقي تم اختيار مجموعة من الدول النامية على وفق شروط علمية وموضوعية ، متمثلة بأن تكون هذه الدول قد انضمت إلى منظمة التجارة العالمية ( WTO ) منذ بداية عام ( 1995 ) ، فضلاً عن كون الصادرات الزراعية تشكل نسبة كبيرة ومهمة من الدخل القومي لهذه الدول ، وأنها غير نفطية حصراً .وتوصلت الدراسة إلى عدة استنتاجات كان من أهمها حصول تطور وتحسن في أداء الصادرات الزراعية لدول عينة الدراسة بعد انضمامها إلى منظمة التجارة العالمية ( WTO ) وهذه النتيجة تخالف فرضية الدراسة .
وقد ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور حسن ثامر زنزل وعضوية كل من الدكتور سالم محمد صالح والدكتورة اسوان عبد القادر زيدان وبأشراف الدكتور عقبة محمد نوري