14 يونيو، 2021

رسالة ماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق تناقش تأثير السماد النانوي وطريقة الإضافة في نمو وحاصل صنفين من البطاطا.

نوقشت صباح اليوم الاثنين 2021/6/14 وعلى قاعة الحدباء رسالة ماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق للطالبة عمرة عبدالرحيم عبو والموسومة (تأثير السماد النانوي N20P20K20 وطريقة الإضافة في نمو وحاصل صنفين من البطاطا) حضر السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف جانب من أجواء المناقشة.
تضمنت الدراسة ثلاثة عوامل الأول: صنفان من البطاطا المستوردة ( الصنف آریزونا والصنف فلوریس )، والعامل الثاني اشتمل على السماد المركب النانوي (N20P20K20) باربعة تراكيز هي صفر و2 و3 و4 غم/ التر-1، والعامل الثالث طرائق الاضافة للسماد النانوي وبطريقتين للاضافة هما (طريقة الرش الورقي وطريقة الاضافة للتربة)، تمت معاملة النباتات بالسماد النانوي خلال ثلاث مراحل من نمو النبات: الأولى بعد اكتمال البزوغ الحقلي والمرحلة الثانية والثالثة بفاصل 15 يوما بين اضافة واخرى وبذلك تضمنت التجربة على 16 معاملة ( 2x4x2 ) نفذت الدراسة في الحقل باستخدام تجربة عاملية داخل قطع منشقة ( Factorial Experient Within split-plots ) في تصميم القطاعات العشوائية الكاملة R.C.B.D حيث وضعت الأصناف في القطع الرئيسية ( Mainplots ) والتوافق بين معاملات التسميد وطرائق الاضافة في القطع الثانوية -sub (plots ) وكررت كل معاملة ثلاث مرات، اختيرت جميع النتائج احصائية حسب اختبار دنكن متعدد الحدود عند مستوى احتمال 0.05 .
وضمت لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبد المنعم سعدالله خليل رئيساً وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور كمال بنيامين ايشو والأستاذ المساعد الدكتور وليد بدر الدين الليلة وبأشراف الأستاذ الدكتور فاضل فتحي رجب.