17 أغسطس، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في قسم الارشاد الزراعي ونقل التقانات.

نوقشت صباح اليوم رسالة ماجستير في قسم الإرشاد الزراعي ونقل التقنات تقدم بها الطالب علي طارق حميد والموسومة (دور الموظفين الزراعيين بالأنشطة الارشادية الزراعية المنفذة من قبل مديرية زراعة نينوى والشعب الزراعية التابعة لها). استهدفت هذه الدراسة التعرف على دور الموظفين الزراعيين في تنفيذ الأنشطة الإرشادية الزراعية في مديرية زراعة نينوى والشعب الزراعية التابعة لها بشكل عام، التعرف على دور الموظفين الزراعيين في الارشاد الزراعي في كل من مجالات البحث الآتية وهو( الزيارات الميدانية الحقلية والمنزلية، يوم الحقل، الايضاح الحقلي، التدريب والتعليم، الندوات والمؤتمرات)، التعرف على العلاقة الارتباطية بين دور الموظفين الزراعيين العاملين في الإرشاد الزراعي في تنفيذ الأنشطة الارشادية الزراعية وكل من المتغيرات التالية (العمر، التحصيل الدراسي، الجنس، التخصص الزراعي، عدد سنوات الخدمة الوظيفية الزراعية، النشأة, السكن الحالي, مصادر المعلومات المتعلقة بالإرشاد الزراعي، الاتجاه نحو العمل الارشادي)، التعرف على المشكلات المتعلقة بتنفيذ الأنشطة الارشادية الزراعية من وجهة نظر الموظفين الزراعيين في مديرية زراعة نينوى والشعب الزراعية التابعة لها.
هذا وترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور علي احمد غضيب وعضوية الدكتور هاشم سعيد مراد والدكتور وسام ياقو عزيز وبأشراف الدكتور احمد عواد طالب.