31 مايو، 2023

أطروحة دكتوراه في قسم التاريخ عن : ( الوشاية في دولة المماليك البرجية )

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل اليوم الثلاثاء ٣٠ آيار ٢٠٢٣ أطروحة دكتوراه في التاريخ الإسلامي عن : ( الوشاية في دولة المماليك البرجية ٧٨٤ – ٩٢٣ هـ / ١٤٨٢ – ١٥١٧ م ) حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( أحمد ماجد عبدالله ) في قسم التاريخ موضوع الوشاية في دولة المماليك البرجية ، وأهميتها ، لكونها من أهم الظواهر السلبية التي تؤثر على المجتمع المملوكي ، وتعد من الأمراض الأجتماعية التي تشكل خطراً كبيراً على بنيته ..
تطرقت الدراسة للأسباب السياسية ، والإقتصادية ، والإجتماعية ، والدينية ، للوشاية ، والوشاية بالخلفاء العباسيين ، وكبار الأمراء ورجال السلطة ، والأوصياء ، والبيوت السلطانية ، ومدى تأثيرها عليهم ، ثم تناولت الوشاية بأصحاب الوظائف العسكرية ، والنواب والوزراء والكتاب ، كما ركزت على الوشاية بالقضاة والفقهاء ، والعلماء والمؤرخين ، والشعراء والادباء والمغنين ، والعقوبات التي تعرضوا لها من جراءها ..
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عمار مرضي علاوي / كلية الآداب / الجامعة العراقية وعضوية كل من : الأستاذ الدكتور فائز علي بخيت / كلية العلوم الإسلامية / جامعة الموصل

والأستاذ المساعد الدكتور مروان سالم نوري / كلية التربية الأساسية / جامعة ديالى والأستاذ المساعد الدكتور مصطفى هاشم عبد العزيز / كلية الآداب / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور نشوان محمد عبدالله / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتور نايف محمد شبيب / كلية الآداب / جامعة الموصل .