14 أكتوبر، 2021

أطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية عن شك المعجميين القدماء في صحة الألفاظ

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الآداب أطروحة دكتوراه عن (ما شكّ فيه المعجميون القدماء من الألفاظ / دراسة ومعجم) وذلك في يوم (الخميس) الموافق ١٤تشرين الاول ٢٠٢١ على قاعة كلية الآداب، حضر جانبا منها السيد رئيس قسم اللغة العربية الاستاذ الدكتور معن يحيى العبادي مع عدد من منتسبيي الكلية.تناولت الأطروحة التي تقدم بها الطالب (نذير خليل محمد الجبوري )، في قسم اللغة العربية، موضوع الشك في صحة الألفاظ في المعجمات العربية القديمة ومصطلحاته التي استعملها المعجميون القدماء للتعبير عن شكهم في صحة اللفظ. وقد انقسمت الأطروحة إلى بابين كان الباب الأول للدراسة والثاني للمعجم.تطرقت الدراسة إلى احصاء تلك الألفاظ وإقامة الدراسة عليها وبيان النسبة المئوية التي شكلها كل مصطلح من مصطلحات الشك بالإضافة إلى توضيح الشك وأسبابه وذكر أبرز العلماء الذين شككوا في صحة تلك الألفاظ .هدفت الدراسة إلى توضيح ما شكّ فيه المعجميون القدماء من الألفاظ علاوة عن إفراد معجم خاص لتلك الألفاظ وإقامة الدراسة عليها.ترأس جلسة المناقشة الاستاذ الدكتور المتمرس عبدالوهاب محمد علي العدواني، و بعضوية كل من: الاستاذ الدكتور المتمرس عامر باهر اسمير الحيالي من كلية التربية الأساسية جامعة الموصل، والأستاذ الدكتور جمعة حسين البياتي من جامعة كركوك، والأستاذ الدكتور عماد عبد يحيى، و الاستاذ الدكتور أحمد صالح يونس المولى، و بإشراف و عضوية الاستاذ المساعد الدكتور روعة محمود محمد علي الزّرريّ .