21 سبتمبر، 2023

أطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية عن: (الصلابة النفسية في شعر ابن درَّاج القسطلَّي ت “421هـ”)

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة الموصل أُطروحة الدكتوراه الموسومة: (الصلابة النفسية في شعر ابن درَّاج القسطلَّي ت “421هـ”) الأربعاء 20 أيلول 2023 على قاعة ابن الأثير في كلية الآداب، حضر المناقشة عدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا.
وجاءت هذه الدراسة _التي تقدم بها الطالب صباح فارس أحمد_ لتدورُ في أفقِ شخصيةِ ابنُ درَّاجٍ القسطلّي للكشفِ عن سماتِها النفسيةِ والوقوفُ على مظاهرِ قوتِهَا من خلال طروحاتِهِ الشعريةِ. معتمدةً في ذلك على مصطلحٍ نفسيٍ يؤدي هذه المُهِمَّةَ على أتمِّ وجهٍ وهو (الصلابةُ النفسيةُ). الذي يتأسسُ على ثلاثةِ أبعادٍ هي الالتزامُ والتحدي والتحكمُ. فكلُّ شخصيةٍ تبرز فيها هذه الأبعادُ في تعاملِها وردودِ أفعالِها تجاهَ مجرياتِ حياتِهَا وخوضِهَا الخُطُوبَ والمآسي، يَصِحُّ أن نطلقَ عليها شخصيةَ صاحبةَ صلابةٍ وقوةٍ. واعتمدتْ الدراسةُ على المنهجِ النفسي في تناولِهِا للنصوصِ الأدبيةِ الموظفةِ في عينةِ البحثِ، لنصلَ من خلال ذلك إلى الولوجِ إلى أعماقِ ذاتِ الشاعرِ واستنطاقِ جوانبِ اللاشعورِ فيها، والوقوفُ على حقيقة طروحاتِهَا الشعريةِ، ومظاهرِ القوة المبثوثة في أنحاءِ قصائدِه.
تألفت لجنة المناقشة كلاً من:
الأستاذ الدكتور: بشار نديم أحمد/ الجامعة التقنية الشمالية/عضواً ومشرفاً
الأستاذ الدكتور: جمعة حسين يوسف/رئاسة جامعة تكريت/ رئيساً.
الأستاذ الدكتور: شريف بشير أحمد/ جامعة الموصل/ كلية الآداب/ عضواً.
الأستاذ الدكتور: صالح ويس محمد/ جامعة الموصل/ كلية التربية/عضواً.
الأستاذ المساعد الدكتور: مقبول علي بشير/جامعة الموصل/كلية الآداب/عضواً .
الأستاذ المساعد الدكتور/فوَّاز أحمد محمد صالح/ جامعة الموصل/كلية الآداب/عضواً.