17 يوليو، 2022

أُطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية عن : ( المباحثُ النحويةُ في سورة النساء دراسةٌ موازنةٌ بين حاشيتي محيي الدين شيخ زاده والشهاب الخفاجيِّ على تفسير البيضاوي )

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل يوم الأحد ١٧ تموز ٢٠٢٢ أُطروحة دكتوراه عن : ( المباحثُ النحويةُ في سورة النساء دراسةٌ موازنةٌ بين حاشيتي محيي الدين شيخ زاده والشهاب الخفاجيِّ على تفسير البيضاوي ) حضرَ جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( رائد هداف أحمد المولى ) في قسم اللغة العربية إلى إبراز أهم المباحث النحوية في حاشيتي محيي الدين شيخ زاده والشهاب الخفاجي على تفسير البيضاوي وما للحاشيتين من أهمية في الدرس النحوي .وأَبرزتِ الدراسةُ احتواءَ السورة على الكثير من المباحثِ النحوية ِ التي تتخرج عنها القواعد الفقهية .وكذلك تعريف القارئَ الكريمَ بتفسير البيضاوي والحاشيتين عليه .واشتملت الأُطروحة على تمهيد قدَّم الباحثُ فيه تعريفاً عن تفسير البيضاوي والحاشيتين عليه ثم أردف التمهيد بثلاثةِ افصلٍ كان الأُول منها في إبرز الموارد النحوية التي استقى منها الشيخان مصادرهما النحوية ، وجاء الفصل الثاني في مباحث الأَسماء والتي تنوعت بين المرفوعات والمنصوبات والمجرورات ، وأمَّا الفصل الثالث فكان في مباحث الأَفعال المتعدية واللازمة والحروف العاملة في الأَسماء والعاملة في الحروف وكذلك الحروف غير العاملة ، واختتمت الاطروحة بمجموعة من النتائج كان من أَبرزها :١. شملتِ الحاشيتين موضوع الدراسة جميع أنواع المباحث النحوية ما بين مباحث الأَسماء والأَفعال والحروف ، واتضح أنَّ المرفوعات من الأَسماء تنوعت في الحاشيتين ما بين المبتدأ وخبره والفاعل ونائبه ، ولم ترد الاشارة الى اسم كان او خبر إنَّ من ضمن المرفوعات ، ونجد أنَّ القسم الأَكبر من الأَسماء كان من نصيب الأَسماء المنصوبة فجاءت منها المفاعيل بأنواعها كالمفعول به والمفعول المطلق والمفعول له، وكذلك الحال والتمييز والاستثناء ، ولم يغفل الشيخان المجرورات بواسطة الحروف أو الإِضافة .٢. استعان الشيخان في الحاشيتين ببعض من الآيات القرآنية الكريمة والأحاديث النبوية الشريفة والأَبيات الشعرية وبعض أقوال العرب ؛ وذلك للتدليل على صحة قواعدهم النحوية وتقوية تلك القواعد وبيانها .ترأس لجنةَ المناقشة الأُستاذُ الدكتورُ عبد الوهاب محمد علي العدواني / جامعة الموصلوعضويةَ كل من :الأُستاذُ الدكتورُ خزعل فتحي زيدان / كلية النور الجامعةوالأُستاذُ الدكتورُ محمد إسماعيل المشهدانيِّ / جامعة الموصلوالأُستاذ المساعدُ الدكتورة ليلى محمد علي / جامعة الموصلوالأُستاذُ المساعدُ الدكتور عبد الله خليف خضير / جامعة الموصلوإشراف وعضوية الأُستاذِ المساعدِ الدكتورِ علي فاضل سيد عبود الشمريِّ / جامعة الموصل ..