29 سبتمبر، 2024

أُطروحة دكتوراه في كلية الآداب- عن : سمات الشخصية الإسلامية في كتابات أبي الحسن الندوي العربية والمعربة .

ناقش قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة الموصل أُطروحة دكتوراه عن، ” سمات الشخصية الإسلامية في كتابات أبي الحسن الندوي العربية والمعربة إلى نهاية القرن الثامن الهجري ” ، يوم الاحد29ايلول 2024 حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور محمد علي محمد عفين عميد الكلية وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا .
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة “إيلاف محمد أحمد إبراهيم الجبوري ” إلى بيان سمات الشخصية الإسلامية في كتابات أبي الحسن الندوي العربية والمعربة إلى نهاية القرن الثامن الهجري/الرابع عشر الميلادي، وتسليط الضوء على تلك السمات واستخراجها وبيانها، كالدعوة الى الله والزهد والتجديد والإصلاح والإرشاد، والقيادية والجامعية والتبحر العلمي فضلاً عن السمات الخُلقية، فكان هناك قاسم مشترك يجمع هذه الشخصيات، وهي أنها وجدت في مدة أكثر ما يكون العالم الإسلامي بحاجة إليها، فأدت دورها على أتم وجه سواء في الجانب الديني أو السياسي أو العلمي أو الاجتماعي.

تضمنت الدراسة تمهيد وأربعة فصول فضلاً عن مقدمة وخاتمة أستعرض في التمهيد سيرة أبي الحسن الندوي، وتناول الفصل الأول السمات الدينية للشخصية الإسلامية،فيما تناول الفصل الثاني السمات القيادية للشخصية الإسلامية، وتناول الفصل الثالث السمات العلمية للشخصية الإسلامية، إما الفصل الرابع أستعرض السمات الاجتماعية للشخصية الإسلامية في كتابات أبي الحسن الندوي .
ترأس لجنة المناقشة
الأستاذ الدكتور نايف محمد شبيب /جامعة الموصل /كلية الآداب.
وعضوية كل من :
الأستاذ الدكتور سفيان ياسين إبراهيم/جامعة الموصل/ كلية التربية للعلوم الإنسانية.
الأستاذ الدكتور سامي أحمد الزهو /جامعة تكريت / كلية الآداب/أستاذ متمرس .

الأستاذ الدكتور مهند نافع خطاب/ جامعة الموصل/كلية الآداب .
الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الله أحمد/ جامعة الموصل/كلية الآداب .
بإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عبد القادر أحمد يونس/جامعة الموصل/كلية الآداب.