21 سبتمبر، 2022

اطروحة دكتوراه في الاقتصاد الأسلامي

ناقش قسم التاريخ في كلية الاداب جامعة الموصل اليوم الاربعاء 21ايلول 2022 اطروحة الدكتوراه الموسومة ب (( الحياة الأقتصادية في موانئ الشام ومصر في القرنين الثالث والرابع للهجرة /التاسع والعاشر للميلاد ..وعلى قاعة ابن الاثير في كلية التربية للعلوم الأنسانية بحضور السيد عميد كلية الاداب الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم والسيد معاون العميد الاداري الاستاذ المساعد الدكتور صفوان ناظم المحترم والأستاذ الدكتور نايف محمد شبيب رئيس قسم التاريخ بكلية الآداب المحرم وعدد من التدريسيين والاساتذة والباحثين وطلبة الدراسات العليا ..تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب (شامل محمد خالد العبيدي )في قسم التاريخ دراسة مستفيضة للواقع الأقتصادي لموانئ الشام ومصر في مدة الدراسة وبيان اهمية هذه الموانئ في حجم الصادرات والواردات في اوقات الحرب والسلم ودور هذه الموانئ في التجارة العالميةكما تطرقت الدراسة الى صناعة السفن والعلاقات التجارية بين مدن الموانئ الشامية والمصرية مع دول العالم انذاك ..بالاضافة الى خدمات الموانئ من الادارة والفنادق والخانات .. والامور المالية واهم التأثيرات السياسية على عمل تلك الموانئ وعلاقاتها التجارية مع مختلف بقاع العالم ودور الدبلوماسية الاسلامية للحفاظ على الخطوط التجارية للسفن .ترأس لجنة المناقشة أ.د. ناصر عبد الرزاق الملا جاسم /كلية الاداب /جامعة الموصلوعضوية كل من ..أ.م.د ياسر عبد الجواد المشهداني /كلية التربية /جامعة الموصلأ.م.د سلطان جبر سلطان /كلية الاداب /جامعة الموصلأ.م.د حاتم فهد هنو /كلية الاداب /جامعة الموصلأ.م.د مربد صالح ضامن /كلية الاداب /جامعة تكريت ..أ.م.د وجدان عبد الجبار حمدي /كلية الاداب /جامعة الموصل عضوا ومشرفا ..