14 نوفمبر، 2021

اطروحة دكتوراه في قسم التأريخ عن المصالح الصينية النفطية في افريقيا والسودان كانموذجاً 1999- 2011

ناقش قسم التأريخ في كلية الآداب اطروحة دكتوراه بعنوان ” المصالح الصينية النفطية في افريقيا: السودان انموذجاً 1999- 2011 ،” يوم (الاحد) الموافق 14 تشرين الثاني 2021 على قاعة كلية الآداب، حضر جانبا منها السيد رئيس قسم التأريخ الاستاذ الدكتور نايف محمد شبيب مع نخبة من تدريسيي الكلية.تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة (تغريد ذنون يونس) في قسم التأريخ، المصالح الصينية النفطية في عامة و السودان بشكل خاص للفترة من 1999 – 2011 و الدور المستقبلي للصين في المنطقة، و تسليط الضوء على اهم الاستثمارات النفطية و الغير النفطية التي سارت عليها الصين و نفذتها على ارض السودان.تطرقت الدراسة الى تأثير مصالح الصين النفطية في السودان على اوضاعه الداخلية و ازماته و لاسيما مشكلة جنوب السودان و ازمة دارفور و اثر ذلك الايجابي و السلبي على السودان في اطار سعي الصين للحفاظ على مصالحها النفطية فيه. هدفت الاطروحة الى دراسة العلاقات الصينية الافريقية قبل الحرب الباردة و اثناءها بالإضافة الى العلاقات السياسية بين الصين و السودان و الاستثمارات الصينية النفطية فيه و تأثيرها على ازماته الداخلية.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور مجول محمد محمود من كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة الموصل، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور هاشم عبد الرزاق صالح و الاستاذ المساعد الدكتور رابحة محمد خضير و الاستاذ المساعد الدكتور سحر احمد ناجي من جامعة بغداد و الاستاذ المساعد الدكتور باسمة عبدالعزيز عمر، وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور ذاكر محي الدين عبدالله.