28 أكتوبر، 2021

اطروحة دكتوراه في قسم التأريخ عن موقف الاحزاب السياسية من التطورات السياسية الداخلية في المغرب ١٩٩٢-٢٠٠٧

ناقش قسم التأريخ اطروحة بعنوان “موقف الأحزاب السياسية من التطورات السياسية الداخلية في المغرب ١٩٩٢-2007،” يوم (الخميس) الموافق ٢٨ تشرين الاول ٢٠٢١ على قاعة كلية الآداب.تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب (عبدالوهاب احمد محمود الخزرجي) في قسم التاريخ، مواقف الأحزاب المغربية من التطورات السياسية والدستورية والامنية التي شهدها المغرب في تاريخه المعاصر خلال المدة المصورة بين عامي ١٩٩٢ – ٢٠٠٧.تطرقت الدراسة الى اهم المتغيرات التي شهدتها البلاد في عهد الملك الحسن الثاني وفي عهد الملك محمد السادس وبينت كذلك موقف الأحزاب السياسية من قضية الصحراء ومن المشاركة السياسية للمرأة المغربية في المشهد السياسي المغربي.هدفت الدراسة الى توضيح التطورات السياسية و الامنية و الدستورية في المغرب و مواقف الاحزاب المغربية للفترة من 1992 -2007 بالإضافة الى تسليط الضوء على اهم المتغيرات.ترأس لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور ذاكر محي الدين عبدالله، و بعضوية كلا من الاستاذ الدكتور مؤيد محمود المشهداني من جامعة تكريت، الاستاذ الدكتور سعد توفيق عزيز عضوا، الاستاذ المساعد الدكتور صفوان ناظم البنا و الاستاذ المساعد الدكتور عمر مهدي خليل من كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة الموصل، و باشراف و عضوية الاستاذ المساعد منهل إسماعيل العلي بك.