23 فبراير، 2023

اطروحة دكتوراه في قسم التاريخ عن : ( التوجهات الإجتماعية والثقافية في مناهج الوزارات العراقية ١٩٤٥ – ١٩٥٨م )

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل اطروحة دكتوراه في التاريخ الحديث عن : ( التوجهات الإجتماعية والثقافية في مناهج الوزارات العراقية ١٩٤٥ – ١٩٥٨م ) اليوم الخميس ٢٣ شباط ٢٠٢٣ وعلى قاعة كلية الآداب وبحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( هيثم أكرم غني الملاح ) من قسم التاريخ أحداث من تاريخ العراق المعاصر عبر متابعة وتحليل منهاج الوزارات العراقية التي تشكلت بين عامي ١٩٤٥ – ١٩٥٨ في المجالين الإجتماعي والثقافي وما تم تنفيذه من برنامجها الوزاري على وفق رؤية تاريخية موضوعية ، إذ قامت الوزارات العراقية بإصدار العديد من القوانين والأنظمة والتعليمات من أجل الإرتقاء بواقع الخدمات الإجتماعية العامة والتربية والتعليم ونشر الثقافة عبر تأسيس العديد من المؤسسات الثقافية .كما تناولت الدراسة موقف السلطة التشريعية والأحزاب والصحافة من منهاج الوزارات العراقية وتوجهاتها الإجتماعية والثقافية ..ترأس لجنة المناقشةالأستاذ الدكتور ذاكر محي الدين عبدالله وعضوية كل من : الأستاذ الدكتور جاسم محمد خضير كلية الآداب / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتورة شذى فيصل رشو كلية التربية / جامعة الحمدانية والأستاذ المساعد الدكتور بشار فتحي جاسم كلية التربية الأساسية / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور محمد وليد عبد كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتورة لمى عبد العزيز مصطفى كلية الآداب / جامعة الموصل ..