27 ديسمبر، 2021

اطروحة دكتوراه في قسم التاريخ عن العلاقات الامريكية-المصرية في عهد الرئيس بيل كلنتون 1993-2001

ناقش قسم التاريخ في كلية الآداب أطروحة دكتوراه بعنوان (العلاقات الامريكية-المصرية في عهد الرئيس بيل كلنتون 1993-2001 ) وذلك في يوم (الإثنين) الموافق 27 كانون الاول ٢٠٢١م في كلية الآداب.تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب ( عبدالجليل صالح موسى ) في قسم التاريخ، العلاقات الامريكية-المصرية في عهد الرئيس بيل كلنتون 1993 – 2001 و التي تعتبر مرحلة مهمة في تاريخ العلاقات بين البلدين، والتي شهدت تطورات كبيرة في سياسة البلدين تجاه بعضهما البعض في الجوانب السياسية والاقتصادية والعسكرية والامنية.تطرقت الدراسة الى التطور التاريخي للعلاقات الامريكية المصرية من عام ١٩٥٢ ولغاية عام ١٩٩٢بالاضافة الى التطورات الحاصلة في العلاقات السياسية بين الولايات المتحدة الأمريكية ومصر بين 1993 و 2001.هدفت الدراسة إلى توضيح مسار العلاقات الاقتصادية و البعد العسكري و الامني بين الولايات المتحدة ومصر بين 1993 و 2001 ، كما و اختتمت بجملة من الانطباعات و الاستنتاجات الهامة.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور اياد علي ياسين، وعضوية كل من الاستاذ الدكتور غفار جبار جاسم من جامعة تكريت و الاستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد خضير و الاستاذ المساعد الدكتور محمد داخل كريم من جامعة الحمدانية و الاستاذ المساعد الدكتور ميثاق خير الله جلود من مركز الدراسات الاقليمية في جامعة الموصل، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور هاشم عبد الرزاق صالح.