12 مايو، 2022

اطروحة دكتوراه في قسم التاريخ عن : كتاب المحبر لمحمد بن حبيب البغدادي

ناقشت كلية الآداب جامعة الموصل اطروحة دكتوراه عن : الجوانب الإجتماعية والإقتصادية في كتاب المحبر لمحمد بن حبيب البغدادي المتوفى ٢٤٥ هجرية / ٨٦٠ م يوم الخميس ١٢ آيار ٢٠٢٢ ..جاءت أهمية الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمد نجمان ياسين ) في قسم التاريخ إلى الوقوف أمام عبقرية الأُمة وقدرتها على الإبتكار والتمثل وإستيعاب ما لدى الأمم الأُخرى وهضمه في منظومة إجتماعية وإقتصادية عربية إسلامية ، وهي معنية بدراسة فعل وأحوال الإنسان على الأرض ..وكذلك محاولة للإسهام في إضاءة بعض الجوانب الإجتماعية والإقتصادية في مراحل محددة تتمثل في أن بعضها يشكل الإصول والجذور في رسم مسارات التاريخ العربي الإسلامي ومنحه سماته الخاصة ، وقد رأت الدراسة أن كتاب ( المحبر ) لإبن حبيب يضم ثروة في الجوانب الإجتماعية والإقتصادية .تكمن أهمية كتاب ( المحبر ) في أن ابن حبيب من أوائل إن لم يكن أول من درس التاريخ الحضاري ولعل أبرزها ، دراسة الجوانب الإجتماعية والإقتصادية والفكرية وهي أُمور لم تدرس على وفق الطريقة التي إعتمدها الباحث بما يخص الجوانب الإجتماعية والإقتصادية إذ إنَّ كل ما كتب عنها كان مقالات متفرقة لا تتصف بالشمول مع وجود دراسة مقصورة على الجوانب الإجتماعية والإقتصادية والفكرية عند العرب ما قبل الإسلام ولم تتطرق هذه الدراسة إلى الجوانب الإجتماعية والإقتصادية في عصر الرسالة والراشدين والعصر الأُموي والعصر العباسي الأول ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عدي سالم عبدالله / جامعة تكريت وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور مثنى عباس عواد / جامعة تكريت والاستاذ المساعد الدكتور رائد محمد حامد جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور حاتم فهد هنو جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور مهند نافع خطاب جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتور نايف محمد شبيب جامعة الموصل ..