19 يوليو، 2022

اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية عن :(الفاظ الرجوع في القران الكريم دراسة معجمية ودلالية)

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل يوم الثلاثاء19تموز ٢٠٢٢ اطروحة دكتوراه عن : ( الفاظ الرجوع في القران الكريم دراسة معجمية ودلالية) وحضر المناقشة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العلياانصرفت دراسة هذه الاطروحة (ألفاظ الرجوع في القرآن الكريم- دراسة معجمية ودلالية) التي تقدمت بها الطالبة (رقية حامد علي )إلى بيان دلالة ألفاظ الرجوع الأساسية والثانوية في القرآن الكريم، وذلك بتتبع ألفاظ الرجوع داخل النص القرآني، وبيان جوانبها الدلالية والصرفية والنحوية، وكان الاستناد في البدء على دلالة الألفاظ معجمياً، ثم ارتباطها بماهية الرجوع عامة، ودلالتها في السياق والاستعمال القرآني لها بوصفها حدثاً حقيقياً أو مجازياً أو بوصفها صفة معنوية ذات إيحاء مقصود، والعمد إلى الكشف عن العلاقات التي تربط هذه الألفاظ ضمن كل محور واقترانها بالكلمة في المحور نفسه، ومن النتائج التي توصلت إليها الدراسة هي أن ألفاظ الرجوع الصريحة تدل على الرجوع معنى ولفظاً، أما ألفاظ الرجوع غير الصريحة فتدل على الرجوع معنى لا لفظاً، كما أن ألفاظ الرجوع الصريحة كانت في الاستعمال القرآني ذات دلالات حسية ومعنوية، أما ألفاظ الرجوع غير الصريحة فكانت دلالاتها في الاستعمال القرآني معنوياً،واستقام سوق الأطروحة على تمهيد ضم محورين:المحور الأول: يضم تعريفاً بنظرية الحقل الدلالي ومبادئها وتطورها عند العرب والغرب، والمحور الثاني: التعريف بالمعنى المحوري والثانوي ومداهما وتطورهما عند العرب والغرب.وبابين: الباب الأول تضمن ثلاثة فصول ، والباب الثاني: عشرة فصول ، مشفوعة بخاتمة ألمت بأبرز النتائج التي انتهت إليها الدراسة.تالفت لجنة المناقشة من الاساتذة الفضلاء:1. الاستاذ الدكتور، جمعة حسين علي البياتي، كلية التربية للعلوم الإنسانية/جامعة كركوك، رئيساً.2. الاستاذ الدكتور، عماد عبد يحيى، كلية الآداب/ جامعة الموصل، عضواً.3. الاستاذ المساعد الدكتور، روعة محمود الزرري، كلية الآداب/جامعة الموصل، عضواً.4. الاستاذ المساعد الدكتور، هلال علي محمود، كلية الآداب/ جامعة الموصل، عضواً.5. الاستاذ المساعد الدكتور، رياض يونس خلف، كلية التربية للعلوم الإنسانية/ جامعة الموصل، عضواً.6. الاستاذ المساعد الدكتور، علي فاضل سيد عبود، كلية الآداب/ جامعة الموصل، عضواً ومشرفاً.