13 ديسمبر، 2021

اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية عن الأساليب الإفصاحية في شعر جاسم محمد جاسم

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الآداب أطروحة دكتوراه بعنوان ( الأساليبُ الإفصاحيةُ في شعر جاسم محمد جاسم _ نحوُا ودلالة ) وذلك في يوم (الإثنين) الموافق ١٣ كانون الاول ٢٠٢١م في قاعة ( نضال الأسدي ) في قسم الحاسبات بكلية العلوم.تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب ( سلمان يونس سمايل الگوران ) في قسم اللغة العربية، علاقة الأساليب الإفصاحية ودورها في إفراغ المشاعر والأحاسيس المكنونة في وجدان المتكلم. و ذلك لكون هذه الاساليب الإفصاحية تعبر عن الأساليب الانفعالية التي تفصح وتكشف عن المشاعر والأحاسيس الوجدانية للمتكلم ، سواء أكانت تلك المشاعر دالة على الحزن أو الفرح أو الغضب أو الاشمئزاز.تطرقت الدراسة الى موضوع الإفصاح كأحد المواضع المعاصرة التي دخلت إلى الدراسات اللسانية العربية الحديثة عن طريق تأثرها بالدراسات اللسانية الغربية ( الأوربية )، وأوّل مَنْ ابتكرَ هذا الموضوع هو العالم المصري ( د. تمام حسان ).خلصت الدراسة إلى أن الأساليب الإفصاحية لها فوائد كثيرة كدفع التعمية التي تنجر إلى غموض الغرض و المساعدة على إبانة قصد المتكلم. ايضا، تؤدي هذه الاساليب الافصاحية معاني كثيرة بألفاظ مختصرة وقليلة و معنى النفس بتعبير مثير وخلاب. كما و تهدف إلى التأثير واستمالة قلوب المتلقين وإسماعهم والإثراء في الدلالة ، والتحقيق في الغاية بالإضافة إلى استثارة وجدان السامعين ؛ ليعيشوا مع الحدث ؛ وليشاركوا موقف المتكلم .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور خزغل فتحي زيدان من كلية النور الجامعة، وعضوية كل من الاستاذ الدكتور فراس عبد العزيز عبد القادر و الاستاذ المساعد الدكتور علي فاضل سيد عبود و الاستاذ المساعد الدكتور عبد السلام مرعي جاسم من كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة الموصل و الاستاذ المساعد الدكتور زهراء خالد سعد الله، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور ليلى محمد علي.