10 مايو، 2022

اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية عن : الجملة الابتدائية في الحديث النبوي الشريف

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل يوم الثلاثاء ١٠ آيار ٢٠٢٢ اطروحة الدكتوراه عن : ( الجملة الابتدائية في الحديث النبوي الشريف : كتاب رياض الصالحين للإمام النووي ” ت٦٧٦هـ ” انموذجا ) .. هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( أروى عيسى محمد ) في قسم اللغة العربية إلى استجلاء خصائص الجملة الابتدائية في البيان النبوي بتحري ابعادها التركيبية والدلالية والتداولية والجمالية من خلال موقعها المتميز الآخذ بناصية الخطاب في ظل التخير النحوي سواء في تشكيل النص ام في توجيه خط سير العلاقات الدلالية ليتلازم مع ذلك سير خط التفاعل الخطابي الآني والمرتقب بانفتاح النص الشريف على المخاطب المتجدد عبر الزمن ..واستقام سوق الأطروحة على تمهيد وفصول ثلاثة مشفوعة بخاتمة اوجزت أبرز النتائج التي انتهت إليها الدراسة والتي تجلّى فيها تنوع الأساليب النحوية التي تشكلت فيها هذه الجملة والدلالات الخاصة التي ولّدتها كلٌّ منها في إبراز المعنى وتمكينه لدى المخاطبين لتمكِّن لغايات الخطاب التبليغية .. ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محيي الدين توفيق إبراهيم / أستاذ متمرس جامعة الموصل وعضوية كل من الأستاذ الدكتور فراس عبد العزيز عبد القادر / كلية الآداب جامعة الموصل والأستاذ الدكتور نوفل علي مجيد / كلية الآداب جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور معن عبد القادر بشير / كلية الحدباء الجامعة والأستاذ المساعد الدكتور سعد محمد أحمد / كلية التربية الأساسية جامعة الموصل وإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور طلال يحيى إبراهيم / كلية الآداب جامعة الموصل ..