19 يونيو، 2022

اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية عن : الأساليب البلاغية وأثرها في اداء المعنى في القرآن الكريم : سورة الأنعام إطاراً

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل يوم الأحد ١٩ حزيران ٢٠٢٢ اطروحة دكتوراه عن : ( الأساليب البلاغية وأثرها في اداء المعنى في القرآن الكريم : سورة الأنعام إطاراً ) وحضر المناقشة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..انصرفت دراسة هذه الأطروحة التي تقدم بها الطالب ( يونس سالم أحمد ) في قسم اللغة العربية إلى رصدِ الأساليبِ البلاغيّةِ المنطوية في ( سُورةُ الأنعام ) ومعرفة أثرِ هذه الأساليبِ المتنوّعة – من علمِ المعاني والبيان والبديع – في أداءِ المعنى المراد في هذه السّورةِ الّتي تعدَّدت فيها الأحداثُ وتنوّعت فيها السياقاتُ ، وقد تركزت هذه الدراسة في تحليل الآيات التي توفّرت فيها فنون بلاغيّة متعدّدة ومتباينة ، معتمدين فيها على مبدأ الاختيار في العرض والتحليل .وقد اشتملت دراسة هذه الأطروحة على مقدَّمة ذكرنا فيها أهمّيّة الموضوعِ وسببَ اختيارنا له ، وأهمّ المصادر والمراجع التي أفاد منها ، مع ذكرِ الخُطّةِ ومنهجِها ، وبعدها التّمهيد الذي اشتمل على ستِّ مطالب جاء منها : الحديثُ عن الأساليبِ البلاغيةِ وأثرِها في أداء المعنى .. وأعقب التمهيد الفصلُ الأوّل تناولت فيه أساليب علمِ المعاني، واشتمل على ستّ مباحث . ثمّ الفصل الثّاني ، ذكرتُ فيه أساليبَ علم البيان ، واشتمل على خمسة مباحث . وتناول الفصل الثالث أساليب علم البديعِ ، واشتمل على مبحثين ، الأوّل : للمحسّناتِ اللفظيّة . والثاني : للمحسّناتِ المعنويّة . وانتهى البحث بخاتمة ذكرنا فيها أهمّ النّتائج المستنبطة الّتي توصلت إليها هذه الدراسة ، وبعدها جاءت قائمةُ المَصادر والمراجع التي اعتمدنا عليها في هذه الدراسة ، ومن النتائج التي توصلت إليها الدراسة هو الكشف عن المعاني في آيات القرآن الكريم ، وبيان أثر الأساليب البلاغية فيها ، كمحاولة لمعرفة شيء من الإعجاز البلاغي في القرآن الكريم ، وتعد هذه الدراسة حلقة وصل لما قبلها وبعدها من الدراسات ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة أسماء سعود ادهام / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ الدكتور طه شداد حمد رمضان / كلية الآداب / جامعة الأنبار والأستاذ المساعد الدكتور محمد حسن مصطفى / كلية التربية الأساسية / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور أحمد محمد علي الرحيم / كلية الآداب / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور عمار إسماعيل / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتور معن توفيق دحام / كلية التربية للبنات / جامعة الموصل .