18 مايو، 2023

اطروحة دكتوراه في قسم علم الإجتماع عن : إدارة الأزمات وإنعكاساتها الإجتماعية على المجتمع العراقي

ناقش قسم علم الإجتماع بكلية الآداب جامعة الموصل اليوم الخميس ١٨ آيار ٢٠٢٣ اطروحة دكتوراه عن : ( إدارة الأزمات وإنعكاساتها الإجتماعية على المجتمع العراقي : الموارد المائية أنموذجا ) وذلك في قاعة ابن الأثير بكلية الآداب حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( سعد طلب عبد الحماد ) في قسم علم الإجتماع إلقاء الضوء على الإدارة وكيفية معالجتها للأزمات لاسيما الموارد المائية قبل وبعد حدوثها والحلول المقترحة والناجعة فضلاً عن كيفية الوصول بالإدارة إلى أعلى المستويات بغية حماية المجتمع من أي مخاطر محتملة أو متوقعة بإستثناء تلك الأزمات الطبيعية والالهية غير المتوقعة ..
تطرقت الدراسة إلى مشكلة الموارد المائية أو الأزمة المائية التي أصبحت بمثابة خطر يهدد مستقبل الأفراد والمؤسسات على جميع المستويات الإجتماعية والإقتصادية والسياسية إذا لم يحسن التعامل معها كونها مرتبطة بحياة الإنسان وتعد مصدر قلق للقيادات السياسية والمسؤولين الإداريين لذا كان من الضروري فهم الأزمات وإدارتها وأسباب نشوئها بشكل دقيق وواضح في محاولة لفهم التساؤلات التي تطرحها تلك الأزمات وتوقعات تاثيراتها السلبية المستقبلية على المجتمع العراقي على كل المستويات الإجتماعية والإقتصادية والأمنية والسياسية .
هدفت الدراسة إلى تشخيص أهم الأزمات التي يعاني منها المجتمع العراقي في مؤسساته المجتمعية كافة والتعرف على الإنعكاسات السلبية الإجتماعية والإقتصادية والأمنية والسياسية لتفاقم الأزمة المائية والتعرف على أسباب أزمة الموارد المائية الأسباب الطبيعية والعوامل الداخلية والمحلية والعوامل الخارجية والإقليمية والدولية ومدى تأثير سوء التخطيط السياسي والإقتصادي والإجتماعي على تفاقمها ..
ترأس لجنة المناقشة
الأستاذ الدكتور يوسف عناد زامل / كلية القانون / جامعة واسط وعضوية كل من : الأستاذ الدكتور فراس عباس فاضل / كلية الآداب / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتورة زينب محمد صالح / كلية تربية بنات / جامعة بغداد والأستاذ المساعد الدكتورة إيمان حمادي رجب / كلية الآداب / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور حسن جاسم راشد / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتورة نادية صباح محمود / كلية الآداب / جامعة الموصل.