13 أكتوبر، 2022

اطروحة دكتوراه في قسم علم الإجتماع عن العنف الجندري الرقمي وإنعكاساته على مكانة المرأة في المجتمع العراقي

ناقش قسم علم الإجتماع بكلية الآداب جامعة الموصل اطروحة دكتوراه عن : ( العنف الجندري الرقمي وإنعكاساته على مكانة المرأة في المجتمع العراقي : دراسة ميدانية في محافظة نينوى ) الخميس ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٢ وعلى قاعة كلية الآداب وحضر جانباً منها السيد معالي وزير الثقافة والسياحة والآثار الأستاذ الدكتور حسن ناظم المحترم والسيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم والسيد عميد كلية الآداب الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( ايناس محمود عبد الله ) في قسم علم الإجتماع العنف الجندري الرسمي في مواقع التواصل الإجتماعي وأشكاله وصوره ومدى إنتشاره في مواقع التواصل الإجتماعي ومسيرات إنتشاره وإنعكاساته على مكانة المرأة في المجتمع العراقي ومدى إسهامه في تغير مكانة المرأة في المجتمع العراقي ..تطرقت الدراسة إلى ظاهرة العنف الجندري الرقمي التي أخذت تنتشر بشكل سريع نتيجة للإستخدام المتزايد الوسائط التكنولوجية الحديثة إذ برزت صورة جديدة من صور العنف الا وهي العنف الجندري الرقمي الذي يكون على شكل تعليقات سلبية وتهديد وإبتزاز وتنكر إذ يعد هذا العنف متمم العنف الواقعي وهو يطال مستخدمي الانترنت جميعها لكن النسبة الأكبر تستهدف المرأة لان المجتمع يرى المرأة بأنها الحلقة الأضعف ومحور لتفريغ العنف لذلك تطرقت الدراسة للعنف الجندري الرقمي وانعكاساته على مكانتها في المجتمع ..هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة العنف الجندري الرقمي ومدى إدراك المرأة لمخاطره على حياتها ومكانتها والتعرف على العوامل المؤثرة في ظهوره وإنتشاره وتسليط الضوء على صورة العنف الجندري الرقمي وأشكاله ومعرفة أهم الإنعكاسات التي يتركها على مكانة المرأة في المجتمع والتعرف على أكثر المواقع الإلكترونية إنتشارا للعنف الجندري الرقمي والتعرف على أبرز الإنعكاسات النفسية والإجتماعية والثقافية التي يتركها العنف الجندري الرقمي على المرأة ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة فهيمة كريم ارزيج / جامعة بغداد وعضوية كل من : الأستاذ الدكتور خليل محمد حسين/ جامعة الموصل والأستاذ الدكتور آرام إبراهيم حسين/ جامعة صلاح الدين والأستاذ المساعد الدكتورة باسمة فارس محمد / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتورة إبتهال عبد الجواد كاظم /جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور وعد إبراهيم خليل / جامعة الموصل ..