29 مايو، 2023

اطروحة دكتوراه في قسم علم الإجتماع عن : الواقع التنموي ومعوقاته في المدن المحررة

ناقش قسم علم الإجتماع بكلية الآداب جامعة الموصل اليوم الأحد ٢٨ آيار ٢٠٢٣ اطروحة دكتوراه عن : ( الواقع التنموي ومعوقاته في المدن المحررة : دراسة مقارنة في محافظتي نينوى والأنبار ) حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا .
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( خليل عبد الله جمعة ) في قسم علم الإجتماع دراسة الواقع التنموي في المحافظات المحررة من سيطرة عصابات داعش وذلك لأجل تقليص الفجوة التنموية في العراق لاسيما بين المدن المحررة لان أساس ظهور هذه المشكلة هي الطريقة التي تتعامل بها الحكومة في إدارة ملف التنمية بين المحافظات المحررة من عصابات داعش ..
تطرقت الدراسة إلى محافظتي نينوى والأنبار اللتان تعرضتا للإحتلال من قبل عصابات داعش إذ تمتازان بامكانياتهما الإقتصادية وأراضيها الزراعية الخصبة وتوفر المياه لذلك تطرقت الدراسة إلى تشخيص الفروقات التنموية المكانية بين نينوى والأنبار ومحاولة اقتراح السياسات التنموية المكانية الملائمة لمعالجتها كما حاولت دراسة الكشف عن مستويات التنمية في المدن والإهتمام بهذا التباين ووضعه أمام متخذي القرار من أجل العمل على تقليص الفوارق بين المشاريع التنموية في تلك المدن.
هدفت الدراسة إلى التعرف على المشكلات التي تعاني منها خطة التنمية والمشاريع التنموية في المدن المحررة وتحديد مدى التفاوت التنموي بين نينوى والأنبار وتشخيص المشكلات التنموية والمعوقات التي عملت على إعاقة عمل الخطط التنموية في منطقة الدراسة في ضوء ماهو موجود من فجوة تنموية ..
ترأس لجنة المناقشة
الأستاذ الدكتور خليل محمد حسين / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ الدكتورة نبراس عدنان جلوب / كلية الآداب / جامعة بغداد والأستاذ المساعد الدكتور شلال حميد سليمان / كلية الآداب / جامعة الموصل
والأستاذ المساعد الدكتور أحمد عبد العزيز عبد العزيز / كلية الآداب / جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتورة باسمة فارس محمد / كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتور حارث حازم أيوب / كلية الآداب / جامعة الموصل.